Депутаты не смогли отменить 20% НДС на лекарства, импорт остановлен

Парламентарии не поддержали внесение в повестку дня Верховной Рады законопроекта №4637, призванного решить коллизию в налогообложении лекарств и лекарственных средств.

Напомним, Верховная Рада 27 марта приняла закон о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине, которым предусматривается установление 7% ставки НДС на лекарственные средства, а также некоторые ИМН как импортного, так и отечественного производства. Однако из текста закона выпало слово "ввоз", поэтому к лекарствам с 1 апреля применяются общие нормы налогообложения (взимание 20% НДС вместо 7%).

После этого Миндоходов и сборов в своем разъяснении указало, что налогообложение НДС на лекарственные средства при ввозе их на таможенную территорию Украины осуществляется на общих основаниях по ставке 20%, а не 7%.

Это может привести к подорожанию импортных лекарственных средств на 60-80%, сообщил заместитель директора компании SMD Евгений Живодерников. "Из-за девальвации гривни цены на лекарственные средства иностранного производства вырастут на 30% в течение одного-двух месяцев. Введение НДС в размере 7% приведет к росту цен еще на 21%. Если НДС на таможне составит 20%, то получаем риск роста цен на 70-80%. Это может быть неподъемным грузом для потребителя", — сказал он.

В настоящее время ввоз в Украину импортных лекарств приостановлен, сообщил эксперт ассоциации "ФармУкраина", объединяющей крупнейших украинских дистрибьюторов лекарственных средств, Денис Шевченко. "Лекарства "зависли" на границе. Поставки не происходят. Импортеры и дистрибьюторы ожидают, когда будет решен вопрос уплаты НДС на ввоз лекарств по ставке 7%. Мы ждем решения на этой неделе", — сказал он.

При этом Шевченко отметил, что на сегодня лекарства, которые должны были быть завезены в Украину, с начала апреля или разгружаются на таможенные склады, или остаются в автомобилях. "Что-то разгрузили в таможенные склады, что-то стоит в машинах. Чтобы сохранить препараты, жгут бензин, чтобы работали рефрижераторы", — сказал он.

По словам Шевченко, импортеры были вынуждены согласиться с тем, чтобы платить 7%-ный НДС, однако, по его словам, "20% никто платить не будет".

Delo
09.04.2014 16:04
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter