Неизвестный антиквар из Черкасской области выкупил в Австрии портрет Мазепы и Мотри Кочубей

В австрийских архивах обнаружен неизвестный доселе портрет гетмана Ивана Мазепы и его крестницы Мотри Кочубей, с которой у него были романтические отношения. Несмотря на то, что впервые о находке стало известно в конце лета, о деталях сенсации удалось узнать только сейчас, сообщает from.ua.com.
Холст художник Х. Шустов написал в Риге в 1890 году. Каким-то образом картина оказалась в Австрии, где и хранилась все это время.
Главный редактор журнала "Музеи Украины" Виктор Тригуб рассказал, что полотно уже выкупил украинский коллекционер. Неизвестный антиквар создает собственный частный музей в Черкасской области, где впоследствии и будет выставлен оригинал картины.
Неизвестный антиквар из Черкасской области выкупил в Австрии портрет Мазепы и Мотри Кочубей

"Портрет оригинальный, уже отреставрированный. Даже успели сделать несколько копий, одну из которых подарили музею в Батурине. До сих пор эта картина было фактически неизвестной, ни в научном, ни в информационном обороте она не была", - сообщил Тригуб.
Известно, что все официальные портреты Ивана Мазепы были уничтожены по приказу Петра I. Единственная коллекция достоверных изображений гетмана сейчас остается недоступной для общественности.
"Существует несколько версий как Мазепа выглядел, так как на портретах, которые сегодня известны, он изображен по-разному. Коллекция прижизненных портретов находится "спецхране" ФСБ в Санкт-Петербурге, оснащена сигнализацией. После Полтавской битвы русские собрали художнико , видевших гетмана, и каждого заставили нарисовать несколько портретов Мазепы. Это должно было помочь российским солдатам искать беглого гетмана. Затем эту коллекцию перевезли в Петербург, и сейчас доступа к ней нет", - добавил Виктор Тригуб.
24.10.2013 11:45
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter