Музей земледелия в Тальном в шаге от закрытия

Музей земледелия в Тальном в шаге от закрытия В Тальном Черкасской области вскоре прекратит существование музей истории земледелия, известный во всей стране, пишет Главком.
Большое количество экспонатов, в том числе и уникальных памятников трипольской культуры останутся без хозяина. На финансирование заведения в районной администрации нет денег. Директор музея Вадим Мицик рассчитался.
Между тем киевские археологи уже выразили готовность забрать наиболее ценные экспонаты в столицу.
«В 2006 году нас выселили из помещения дворца графов Шуваловых, якобы, чтобы дать возможность строителям начать реставрацию дворца в рамках программы "Золотая подкова Черкасщины», - рассказывает бывший директор Вадим Мицик. - Денег на реставрацию постоянно не хватало. Дворец разбомбили, а восстановить не смогли. Так и бросили. Остальное разворовали вандалы».
По словам мужчины, у новой власти денег на музей и вовсе не было.
"Нам постоянно обещали предоставить новое помещение, сделать в нем ремонт. 6 лет кормили обещаниями. В декабре забрали последние 42 тысячи и направили их на дом престарелых. Районный совет принял новый бюджет. Дал деньги на 2-месячное существование музея, чтобы люди рассчитались и стали на биржу. Единственным упоминанием о музее осталась табличка на объездной дороге за Тальное: «Trypilska kultura. Museum», - отметил Мицик.
Среди большого количества трипольских экспонатов в музее хранились другие памятники старины: медная казацкая кварта ХVI века с двумя ручками, вещи времен Киевской Руси, римская и греческая керамика.
28.01.2013 09:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter