В Умань съезжаются хасиды

В Умань съезжаются хасиды Уже через неделю в Украину начнут массово съезжаться паломники-хасиды, чтобы отпраздновать новый год вблизи могилы основателя браславского хасидизма Рабби Нахмана, пишет Сегодня. В этом году празднование Рош Ха-Шана по иудейскому календарю приходится на 17—18 сентября. «Первые большие группы паломников мы ожидаем уже 11—12 сентября. Приедет примерно столько же человек, как и в прошлом году — до 26 000», — рассказал «Сегодня» представитель Международного фонда им. Рабби Нахмана Шимон Бускила. В уманской горадминистрации рассчитывают на 22 000 туристов, которые прибудут чартерными рейсами.
«Всего же мы ждем около 24—25 тысяч паломников», — говорит заместитель городского головы Умани Петр Паевский. В прошлом году, по данным уманской милиции, прибыло 25 000 хасидов. Впрочем, вероятно, что в этом году некоторые верующие так и не доберутся до Умани. Около 8000 хасидов остались без билетов и в итоге будут встречать Рош Ха-Шана в Израиле. Они уже заплатили половину стоимости билетов — $300. Вторую часть должны были заплатить спонсоры, но в последний момент спонсоры сообщили, что из-за экономического кризиса они не в состоянии выполнить свои обещания.
Прибывающих в киевский аэропорт «Борисполь» хасидов буду принимать в новом терминале D, который был построен к Евро-2012. После приезда в Умань они будут селиться, как и в прошлом году, в палаточном лагере на улице Челюскинцев (его организовали сами хасиды) или же в квартирах и домах местных жителей. «К сожалению, планы построить коттеджный городок для проживания паломников пока так и остались планами, — разводит руками Петр Паевский. — В дни празднования будут введен пропускной режим, милиция будет усиленно дежурить. Мы понимаем, насколько сейчас напряженная обстановка в мире, особенно после событий в Бургасе (от взрыва, устроенного смертником, в болгарском аэропорту погибло 7 туристов из Израиля. — Авт.). Приедут, как и в прошлом году, несколько полицейских из Израиля. Надеемся, что все пройдет спокойно».
Для жителей тех районов Умани, которые находятся недалеко от могилы, приезд хасидов — возможность заработать. «Цена за проживание в домах рядом с могилой Нахмана может доходить до $1300 с человека за пять дней пребывания — до $100—200 в сутки. В более удаленных домах — до $40 в сутки за каждого, или до $100—200 за пять дней. Некоторые семьи потом целый год живут на деньги, полученные за сдачу жилья хасидам. Правда, часть земли уже выкуплена самими хасидами, где они строят мини-отели, чем недовольны местные. Доходит иногда до смешного: двое хасидов купили участки так, что оказались внутри частного сектора, и ни один не имеет выхода на улицу. Вот теперь ждут, кто же из них уступит часть земли, чтобы сделать проход», — рассказывает местный житель Александр. Сам он тоже зарабатывает на хасидах — возит им картофель и лук.
В прошлом году во время Рош Ха-Шана националисты провели акцию «Умань без хасидов». Она закончилась стычками с милицией. В этом году акция тоже будет. «Чтобы не распугивать нормальных туристов, с учетом экономических интересов местных жителей, мы проведем ее 21 сентября, когда празднования уже закончатся», — сказал нам руководитель Черкасского отделения ВО «Свобода» Эдуард Леонов. «Местные жители, за редким исключением, рады приезду хасидов, ведь это возможность заработать. Протесты устраивают приезжие», — уверяет Бускила.
04.09.2012 12:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter