Как племянник замначальника Лысянского РОВД "просто так" убил 23-летнего парня

Хотя трагедия произошла на глазах у десятков очевидцев, преступник 20 (!) дней разгуливал на свободе. Арестовали его только после того, как сотни людей вышли на митинг
События в поселке Лысянка Черкасской области местные жители называют чуть ли не новой Врадиевкой. У здания райсуда местные жители устроили митинг с требованием наказать племянника заместителя начальника райотдела милиции, который убил 23-летнего Сергея Коломийца. За то, что парень ему… не понравился. Инцидент произошел на дискотеке, где племянник милиционера был завсегдатаем. По словам местных жителей, он приходил туда с дружками, чтобы избивать тех, кто ему не нравится.
— Так он, наверное, самоутверждался, — говорит 22-летний житель Лысянки Игорь. — Большинство избитых ребят обращаться в милицию боялись, понимая, что там работает дядя этого изверга и будет только хуже. Так продолжалось несколько лет. А Дмитрий Причалов (имя изменено. — Авт.) чувствовал безнаказанность. Вот и Сережа ему не понравился… Причалов ударил его всего несколько раз, но один из ударов оказался смертельным. Сережа погиб на глазах у десятков людей. Но убийцу не арестовали.
«Обычно тот, кто пытался заступиться за жертву дебошира, попадал в больницу»
После гибели Сергея Коломийца в Лысянке многое изменилось. Раньше кафе, где Причалов устраивал пьяные дебоши, работало практически круглосуточно. Сейчас закрыто, а возле входа дежурит милиционер. По всему поселку расклеены объявления: «Не дадим убийце избежать ответственности! Мы слишком долго молчали. Преступник должен за все ответить!» Со страниц местных газет не сходит фотография погибшего Сергея Коломийца. В тот вечер парень оказался в селе случайно.
— Сын уже несколько лет жил в Киеве, где работал водителем, — рассказывает мать Сергея Ольга Коломиец. — На родину в Лысянку приезжал не чаще раза в месяц. В те выходные я его не ждала — Сережа говорил, что приедет через две недели. А тут вдруг позвонил: «Мама, приятель собирается в Лысянку и возьмет меня с собой. Так что приеду, хоть и всего на полдня». Сереже очень уж хотелось повидаться с друзьями. Особенно с лучшим другом Андреем. Сын приехал вечером. Не успел поужинать, как пришел Андрей. «Мама, мы на дискотеку, — сообщил сын. — Так много наших ребят будет, со всеми хочется повидаться». Я попросила его вернуться домой пораньше. «Мамуль, — крепко обнял меня Сережа, — я знаю, что ты волнуешься. Не беспокойся. Скоро буду». Когда ребята ушли, я легла спать. Но среди ночи почему-то проснулась. Еще запомнила, что на часах было 2.17. Сына дома не было. Начала ему звонить, но Сережа не брал трубку.
— Ольга Ивановна как будто почувствовала неладное, — говорит друг Сергея Андрей. — Именно в тот момент Сережу убили… До сих пор корю себя: и зачем мы пошли в это кафе? Я не часто бываю в таких заведениях и не знал, что по вечерам там регулярно собирается компания местного дебошира Димы Причалова. Когда мы с Сережей пришли в кафе, там нас уже ждали ребята. Сережу все любили и очень ему обрадовались. С ходу начали расспрашивать, как там в Киеве. Одним словом, Сережа оказался в центре внимания. А Причалову это, видимо, не понравилось.
Увлеченно рассказывая о жизни в столице, Сергей даже не заметил, что на него пристально смотрят парни, сидевшие за соседним столиком. Это и был Причалов с друзьями.
Как племянник замначальника Лысянского РОВД "просто так" убил 23-летнего парня
23-летний Сергей Коломиец работал в Киеве водителем и в тот день приехал домой навестить маму (фото из семейного альбома)

— Мы их даже не заметили, — продолжает Андрей. — О том, что Причалов был в кафе, я узнал, только когда вышел на улицу. Сережа остался за столиком. А буквально через несколько минут я услышал крики. Когда обернулся, Сережа уже был на улице. Его окружили Причалов с друзьями. «Что, самый крутой здесь? — закричал Причалов. — Тебе показать, кто здесь крутой?» Сережа к таким разборкам не привык, растерялся. «Что происходит? — я бросился на помощь. — Сереж, что они от тебя хотят?» «Андрей, не надо, — сказал друг. — Я сам с ними разберусь». «Храбрый, да?» — усмехнувшись, Причалов толкнул Сережу в плечо. Он явно был нетрезв. Я понял, что эти ребята сейчас начнут бить Сережу. «Перестаньте! — попросил я. — Оставьте его в покое. Сережа, пошли». В этот момент меня ударили по голове. Это сделал приятель Причалова Михаил Трубов (имя и фамилия изменены. — Авт.). Не удержавшись на ногах, я упал. Трубов с друзьями начали бить меня ногами. Что происходило с Сережей, я уже не видел.
— Сережу тоже били, — вспоминает 19-летний очевидец, попросивший не называть его имени. — Причалову действительно не понравилось, что Сережа оказался в центре внимания. Это было заметно — пока Сережа общался с ребятами, Причалов буквально сверлил его взглядом. Особенно его возмутило то, что на Сережу обратила внимание девочка, которая нравилась Причалову. Дима таких вещей не прощает. Он тут же подошел и попросил Сережу выйти на улицу — дескать, есть разговор. Вслед за ними во двор направилась вся компания Причалова. Так всегда бывает, когда Дима затевает драку.
— Причалов уже начал бить Сережу, но тут за него заступился друг Андрей, — рассказывает второй очевидец. — Можно сказать, попал под горячую руку. Вы спросите, почему мы смотрели и не пытались помочь? Поверьте, себе дороже. Обычно тот, кто в таких случаях пытался заступиться за жертву Причалова, попадал в больницу. Друзья Причалова били Андрея до тех пор, пока он не потерял сознание. А Дима бил Сергея. Много времени ему на это не понадобилось: какие-то два удара — и Сережа упал на асфальт без чувств.
Как племянник замначальника Лысянского РОВД "просто так" убил 23-летнего парня
Здесь, у кафе, этот изверг вместе с дружками набросился на меня и Сережу. Они били нас до тех пор, пока мы не потеряли сознание", — рассказывает друг погибшего Андрей (фото автора)

«Пять месяцев назад умер мой муж. Теперь вот погиб сын…»
Что происходило дальше, Андрей не помнит, хотя смог встать и дойти до своего дома.
— На сыне в буквальном смысле не было лица — какая-то сине-красная маска, — вспоминает мать Андрея Татьяна. — Джинсы в песке, свитер забрызган кровью. Андрей еле держался на ногах. «Мама, нас избили, — сказал. — Где Сережа? Ты не знаешь?» Я давай вызывать «скорую»… Кто ж знал, что Сереже врачи уже не нужны?
— Хотя его пытались откачать, — вспоминают очевидцы. — Увидев, что Андрей и Сережа лежат без сознания, компания Причалова быстро разбежалась. Правда, сам Дима вернулся в кафе. Зашел с видом победителя и начал… демонстрировать свои бицепсы. «Ну, что скажете? — усмехнулся. — Видели, как я его на лопатки уложил?» Но, когда узнал, что едет «скорая», поспешил уйти. Андрей пришел в себя и, весь избитый, куда-то побрел. А Сергей не вставал.
Реанимационные мероприятия не помогли — Сергей Коломиец умер. Как показало вскрытие, причиной смерти парня стал перелом шейных позвонков.
— Сын погиб от одного удара, — глухим голосом говорит Ольга Коломиец. — У Андрея все лицо было синим, а на Сереже, на первый взгляд, не было ни царапинки. Как только он упал без сознания, эти изверги потеряли к нему интерес. Даже когда мне сказали, что Сережа погиб, я не поверила. Позвонила дочке Ларисе, которая живет в Киеве: «Сережу избили. Он умер». «Успокойся, — сказала Лариса. — Избили? Ничего страшного. Я сейчас же найду для него хороших врачей». В то, что Сережа мог так внезапно и нелепо умереть, мы не верили. И даже слушать это отказывались.
— Произошедшее просто в голове не укладывается, — качает головой сестра погибшего парня Лариса. — Как это так: убить незнакомого человека только за то, что он тебе не нравится? Я лично опрашивала очевидцев, пытаясь понять, что произошло. Думала, этот Причалов с Сережей поссорился. Но все твердят одно: брат просто ему не понравился. Не могу понять эту дикость.
— И зачем сынок только приехал в тот день домой?! — Ольга не может сдержать слез. — Я ведь просила его остаться в Киеве. Как чувствовала… Но ничего уже не вернешь. Сереже было всего 23, он очень о нас заботился. Сразу после армии пошел работать, чтобы помогать нам материально. Пять месяцев назад умер мой муж. Теперь вот погиб сын. Сережа тяжело перенес смерть отца, а после похорон сказал: «Мама, у вас есть я. И я никогда вас не брошу».
— Мы были заняты организацией похорон и даже не думали о Причалове, — признается Лариса. — Никто не сомневался, что он арестован. И вдруг узнали, что он… на свободе. Ходит на рынке, хвастается, что его никто не накажет… «Извините, но я тут ни при чем, — пожал плечами следователь. — Суд отпустил его из-под стражи под домашний арест».
«Я понимаю, что рискую. Но и молчать не могу»
Эта новость всколыхнула весь поселок. Местные жители (многих из них, как оказалось, ранее избивал Причалов) вышли на митинг. К зданию райсуда не побоялись прийти даже те, кто видел, как били Андрея и Сергея. Ребята заявили, что Причалов им угрожал.
— Друзья Причалова сразу пригрозили мне, чтобы я помалкивал, — говорит 18-летний Витя. — «Умер Сережа, ну так и что? — сказали. — Его уже не вернуть. А тебе еще здесь жить. Ты же видишь, Диме ничего за это не будет. Обычно за убийство люди сидят в СИЗО, а он на свободе. И обещал разобраться со всеми, кто попробует ему помешать…» Я понимаю, что рискую. Но и молчать не могу — иначе эти бесчинства никогда не закончатся.
— Мы будем стоять на площади до тех пор, пока этого ублюдка и его дружков не арестуют, — поддержали парня на митинге местные жители. — А если этого не случится, пойдем на крайние меры. Убийство Сережи стало последней каплей.
Вышла на митинг и местная жительница Галина, сына которой год назад жестоко избила компания Причалова.
— Сын лежал в больнице два месяца, — говорит женщина. — Он долго не говорил мне, кто его покалечил — боялся, что я начну разбираться. Потом признался, мол, это сделали друзья Причалова. У этих извергов один и тот же принцип: находят жертву, просят выйти во двор и все вместе начинают бить. В случае с моим сыном они сначала начали приставать к местному парнишке Васе. Он, как и погибший Сережа, им не понравился. Стали его бить, а сын за него заступился. И пострадал еще больше, чем Вася.
— Вы обращались в милицию? — спрашиваю.
— Сын запретил, — покачала головой женщина. — «Мама, ты не понимаешь, — сказал. — Если свяжемся с этими Причаловыми, проблем не оберемся. Они и дом могут сжечь, и с работы тебя уволить. Не забывай, что дядя Причалова работает в милиции. И не просто работает, а занимает высокую должность». Наверное, поэтому Причалов каждый день приходил на дискотеку с дубинкой. Он шел с одной целью — «проучить» тех, кто ему не понравился.
Митинг под стенами райсуда продолжался до позднего вечера. Жители Лысянки добились своего — прокуратура подала апелляцию на решение суда, и родственника милиционера, который после убийства 20 дней разгуливал на свободе, арестовали. Между тем его друга Михаила Трубова, который, по словам очевидцев, жестоко избил Андрея, под стражу не взяли. Несмотря на утверждения местных жителей о том, что Причалов с Трубовым входят в одну группировку, регулярно избивавшую людей, Трубову вменяют только статью «хулиганство».
Тем временем жители Лысянки потребовали привлечь к ответственности и судью, которая отпустила убийцу из-под стражи. Если это не произойдет, обещают устроить еще один митинг. Люди боятся, что, как только протесты утихнут, дело могут замять.
— Мы уже ничему не удивимся, — возмущается 49-летняя жительница Лысянки Валентина. — Дядя Причалова после нашего протеста как в воду канул. В райотделе не появляется, в поселке тоже его не видели. Наверное, боится показываться людям на глаза. Некоторые протестующие уже доходят до крайностей. Вчера начали собирать подписи за то, чтобы лишить адвоката Дмитрия Причалова лицензии. Все понимают, что убийца тоже имеет право на защиту. Но люди доведены до предела.
В прокуратуре Черкасской области уверяют, что жителям Лысянки не о чем беспокоиться — Причалов уже взят под стражу. После митинга дело Причалова и дело его друга Трубова объединили в одно производство. Ведется следствие.
Тем временем судья Лысянского районного суда Нина Добриднюк, которая приняла решение отпустить из-под стражи Дмитрия Причалова, возможно, все-таки понесет наказание. Коллегия судей Апелляционного суда Черкасской области постановила сообщить о ее действиях председателю Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Как сообщили в пресс-службе Апелляционного суда Черкасской области, это сделано «с целью недопущения в дальнейшем следственными судьями подобных нарушений закона».
Екатерина Копанева Факты
24.10.2013 11:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter