Пшонка рассказал иностранным дипломатам об обвинении Тимошенко

В частности, генпрокурор заявил, что в деле Тимошенко "нет никакого политического подтекста, есть только материалы следствия и доводы защиты", сообщает ЛІГАБізнесІнформ.
Состоялась встреча генерального прокурора Украины Виктора Пшонки с представителями иностранных дипломатических миссий в Украине. Во встрече приняли участие представители таких стран, как Австрия, Болгария, Россия, Греция, Латвия, Польша, Франция, Великобритания, Дания, США, Эстония, Италия, Румыния, Швеция, Словения, Испания, Германия, Канада, Литва, Чехия, Словакия, Венгрия, а также представительства ЕС, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
Согласно сообщению, в мероприятии приняли участие также министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева и председатель Государственной пенитенциарной службы Александр Лисицков.
Генпрокурор рассказал дипломатам о том, что 18 января осужденной Юлии Тимошенко было вручено извещение о подозрении в совершении организации растрат чужого имущества, путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах, а также в том, что, будучи в 1996 году президентом ЕЭСУ, совместно и по предварительному сговору с бывшим первым вице-премьер-министром Павлом Лазаренко, из корыстных побуждений заказала и организовала убийство народного депутата Евгения Щербаня.
Пшонка заверил, что во время вручения уведомления о подозрении Тимошенко не было нарушено ни одного ее права, в том числе и права на защиту. По его словам, данное уголовное дело будет передано в суд только после проведения всех процессуальных действий, согласно требованиям закона.
"Здесь нет никакого политического подтекста, есть только материалы следствия и доводы защиты, после изучения которых суд и примет соответствующее решение по делу", - подчеркнул генпрокурор.
В свою очередь, Богатырева проинформировала присутствующих о последних заключениях международной медицинской комиссии о состоянии здоровья осужденной Тимошенко.
По ее словам, пациентка по состоянию здоровья может участвовать в следственных действиях.
В заключение генпрокурор, отвечая на вопросы представителей посольств, отметил, что согласно нормам нового УПК, права защиты значительно расширены. "Защита Тимошенко имеет возможность максимально реализовать эти права и полномочия", - сказал он.
Напомним, как сообщил генпрокурор, подозрение об участи Юлии Тимошенко в убийстве народного депутата Евгения Щербаня было в пятницу вручено экс-премьеру.
Как отметил лидер оппозиции Арсений Яценюк, лично Тимошенко не получала от Генпрокуратуры уведомления в подозрении организации убийства Щербаня. При этом, по словам защитника Тимошенко Сергея Власенко, состояние здоровья экс-премьера не позволяло проводить с ней следственные действия в пятницу.
21.01.2013 09:55
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter