В Черкассах глава религиозной общины приговорена к 12 годам тюрьмы

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, вчера в управлении СБУ в Черкасской области сообщили, что 17 февраля вступил в силу приговор Приднепровского районного суда Черкасс, вынесенный в отношении главы местной религиозной общины христиан "Служение Святого Духа" Елены Хамулы и ее сообщника по обвинению в мошенничестве. Они приговорены к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Как рассказала "Ъ" пресс-секретарь областного управления СБУ Екатерина Дрога, община христиан "Служение Святого Духа" в Черкассах была организована Еленой Хамулой в 2000 году и насчитывала около 300 прихожан. Глава общины, в прошлом учительница музыки, в течение 2006-2008 годов во время проповедей убеждала прихожан в неизбежном крахе мировой финансовой системы и призывала их брать кредиты в банках. Поверившие ей прихожане взяли займы на сумму около 30 млн. грн. под залог личных квартир и автомобилей. Из этих средств они были обязаны делать пожертвования и ценные подарки общине. Как установило следствие, за счет пожертвований глава общины приобретала недвижимость за рубежом и планировала покинуть Украину.
По словам Екатерины Дроги, десять банков и несколько десятков прихожан подали иски к главе религиозной общины. В отношении Елены Хамулы и ее сообщника были возбуждены уголовные дела по нескольким статьям, в частности по ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 190 и ч. 3 ст. 209 УК ("создание преступной организации", "мошенничество", "легализация доходов, полученных преступным путем"; до 15 лет лишения свободы).
Пресс-секретарь областного управления СБУ рассказала "Ъ", что в ходе судебного процесса, который длился около года, суд признал потерпевшими по этому делу 43 членов общины, хотя, по словам некоторых из них, от действий мошенницы пострадало не менее 70 человек. За время следствия и суда в 2008-2011 годах исполнительная служба по искам банков изъяла у взявших кредиты прихожан почти все заложенное имущество. Дом родителей Елены Хамулы, который она заложила сама, тоже был отчужден в пользу банка.

Галина Березенко, Черкассы
20.02.2012 09:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter