Херсонские подпольщики обеспечивали спиртом-фальсификатом шесть областей Украины

Херсонские подпольщики обеспечивали спиртом-фальсификатом шесть областей УкраиныНа протяжении последних 5 месяцев в больницы и аптеки Херсонской, Одесской, Днепропетровской, Черкасской и Донецкой областей, а также в АР Крым поставлялся фальсифицированный медицинский спирт, который изготавливали в подпольном цеху в Бериславе. Об этом сообщает Площадь свободы.

Незаконную деятельность спиртовых цеховиков пресекли сотрудники УМВД Украины в Херсонской области.

Подпольный цех по изготовлению медицинского спирта обустроили трое херсонцев на территории фермы в поселке Бериславского района. Прежде, чем начать производство медицинского спирта-фальсификата, преступники купили готовые образцы продукции от признанных заводов-производителей, и заказали в нескольких типографиях такие же наклейки и рецепты, а также купили флаконы и крышки по купленным образцам.

Цех был автоматизированный, с линией разлива спирта в стеклянные флаконы по 100 мл. за час в 300 флаконов. На производстве работало 10 человек из разных регионов Украины, которые жили в помещении цеха. Нанимая грузовые автомобили, злоумышленники развозили фальсификат в разные области, где оптом реализовывали аптекам и больницам. При этом херсонцы предъявляли подделанные документы и сертификаты качества.

При задержании цеховиков милиционеры изъяли более 30 тонн готового для реализации фальсифицированного спирта на сумму, превышающую 600 тыс. грн, свыше 4 миллионов пустых стеклянных флаконов по 100 мл, а также этикетки, крышки, подделанные сертификаты качества, инструкции по применению спирта, линию по разливу спирта и оборудование на сумму 500 тыс. грн. Во время командировки в Черкассы на территории оптовой базы правоохранители изъяли еще 46 тысяч стеклянных флаконов с фальсифицированным медицинским спиртом, которые были с этикетками «Этанол 96%», а также бухгалтерские документы.

По выводам экспертов, в фальсифицированном спирте была значительно завышена концентрация сивушного масла и альдегидов, ощущался посторонний запах. Возможно, что при изготовлении настоек и микстур из этого фальсификата появится опасность для жизни и здоровья человека.

По указанному факту возбуждено уголовное дело по ст. № 204 «Незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров». Санкции этой статьи предусматривают штраф от пятисот до тысячи пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 3-х лет с конфискацией незаконно изготовленной продукции и оборудования для ее изготовления.
08.11.2012 15:10
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter