Что известно об убийстве черкасского бизнесмена Анатолия Скоромного

В Черкассах на ходу взорвался автомобиль с местным бизнесменом Анатолием Скоромным. 112.ua рассказывает, что известно об этом человеке и кто мог быть заинтересован в его смерти.

Третье за полгода и второе за месяц: в Черкассах вновь произошло резонансное убийство, однако на этот раз жертвой злоумышленников стал не кто-то из местных депутатов, а известный бизнесмен и руководитель регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей области Анатолий Скоромный.

Языки пламени и залитый кровью салон авто

Сообщения о совершении покушения на мужчину в Черкассах разлетелись по Украине в субботу, 16 июня.

"Около 7:00 утра в полицию поступила информация, что в одном из районов города Черкассы взорвался автомобиль марки Mersedes-Benz… В результате взрыва пострадал водитель автомобиля - его доставили в больницу… Сейчас на месте работают следователи, оперативники и взрывотехники. Устанавливается причина взрыва", - заявили в местные правоохранители.

Позже в СМИ со ссылкой на источники в полиции появилась информация, что инцидент произошел во время движения автомобиля по ул. Сумгаитской, в частности в действие было приведено самодельное взрывное устройство.

"В результате взрыва автомобиль пострадавшего подбросило и из-под авто появилось пламя. После этого авто проехало еще около 50 метров. Когда водителя доставали из машины, у него были ожоги спины и головы, а в водительском сиденье виднелась воронка от взрыва. Весь салон был в крови и человеческих останках, - рассказал изданию "Про все" очевидец события на условиях анонимности.

Пострадавшего немедленно госпитализировали в Третью черкасскую больницу скорой медицинской помощи. О других пострадавших во время инцидента не сообщалось.

Как отметил "ІнфоМіст" главврач медучреждения Александр Федорчук, пострадавший был доставлен в больницу в тяжелом состоянии с многочисленными осколочными ранениями, его прооперировали, но, увы, через час после операции он умер.

В полиции смерть пострадавшего в результате взрыва автомобиля по ул. Сумгаитской подтвердили, отметив, что его личность уже установлена, однако персональные данные раскрывать не стали.

Инженер-механик с опытом работы в МВД

Одним из первых имя пострадавшего со ссылкой на собственные источники назвало уже упомянутое издание "Про все" - им оказался 69-летний бизнесмен и руководитель регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей в Черкасской области Анатолий Скоромный.

Согласно официальной биографии, Анатолий Николаевич Скоромный родился в 1949 году. Высшее образование получил в Кировоградском институте сельскохозяйственного машиностроения по специальности "инженер - механик".

Трудовую деятельность начал инженером-технологом в системе УВД Черкасского облисполкома МВД Украины.

С октября 1973-го по ноябрь 1974-го года служил в спецподразделениях МВД СССР, а с ноября того же года работал в системе МВД УССР на должностях начальника цеха, начальника технической части, главного инженера, директора.

В 1975-1984 годах служил в органах МВД УССР.

В феврале 1985 года был переведен на должность начальника конструкторского бюро Черкасского приборостроительного завода, а с мая 1986 года стал главным метрологом приборостроительного завода.

В июле 1991 года его назначили на должность главного инженера Центра международной торговли "Гермес", через год - генеральным директором совместного предприятия "ЛЕСКО", а с июля 2004 года он возглавил частное предприятие "Гарант - Инвест 2000".

Примечательно, последним названым предприятием Скоромный руководил вплоть до дня убийства. Оно, в частности, специализируется на строительстве домов.

Помимо этого, имя бизнесмена значится среди текущих или бывших бенефициаров ООО "Анвисан", работающего в сфере обслуживания объектов; ООО "Инсан", которое осуществляет деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита; ЧП "НИБИРУ", связанного с управлением недвижимостью за вознаграждение или на основе контракта; МП ПКФ "Лидер", специализирующегося на строительстве домов.

Среди прочего отмечается, что с 2005 года Скоромный возглавлял региональное отделение УСПП в Черкасской области, а с 2010 года – входил в состав рабочей комиссии Совета предпринимателей по вопросам национальной безопасности, обороны, правоохранительной деятельности и работы предприятий военно-промышленного комплекса при Кабинете министров Украины.

Местные СМИ также утверждают, что Скоромный был директором ТЦ "Транзит".

Передел имущества "а-ля 90-е"

Как отметили сегодня, 18 июня, в прокуратуре Черкасской области по факту взрыва автомобиля на одной из улиц облцентра открыто уголовное производство по п. 11 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины – то есть умышленное убийство на заказ.

"Сейчас процессуальными руководителями прокуратуры предоставлен ряд указаний, направленных на установление фактических обстоятельств происшествия, принимаются меры по обеспечению принятия законного и беспристрастного процессуального решения", - отписываются в пресс-службе ведомства.

Однако предварительные версии причин совершения убийства бизнесмена пока в правоохранительных органах не называют.

В то же время общественность не имеет сомнений – Скоромного убили из-за его предпринимательской деятельности. "Это заказное убийство, которые, в принципе, не раскрывают. В стране передел имущества а-ля 90-е. И вы это прекрасно знаете", - к примеру, отметил на своей странице в Facebook глава ОО "Сокол" Егор Кравчук.

В СМИ появилась информация, что предпринимательская деятельность Скоромного могла быть не угодна фирмам, связанным с местными депутатами от ВО "Батькивщина". "Фирмы-застройщики, с которыми связывают имя погибшего, имели определенные противоречия с компаниями семьи известных черкасских "батькивщинивцев" Мушиек. Последние входят в близкое окружение мэра Черкасс Анатолия Бондаренко. Именно с ними фирмы Скоромного серьезно конкурировали в некоторых строительных проектах в Черкассах и Киеве", - сообщает "Вікка" со ссылкой на собственные источники.

Судя по всему, речь о депутате Черкасского облсовета Михаиле Мушиеке, который на данный момент возглавляет фракцию "ВО "Батькивщина" в регионе, и его сыне – Андрее Мушиеке, который в прошлом также был депутатом Черкасского облсовета от этой же политсилы.

Помимо этого, местные журналисты утверждают, что у погибшего были разногласия с собственной семьей. "В последние несколько лет Анатолий Николаевич провел в судебных тяжбах за имущество фирмы, где судился с собственным сыном и женой. Теперь уже можно сказать и о том факте, что не так давно к нему приходила группа специфических парней, чтобы вразумить дедушку. Вразумить не вышло. Вот теперь и имеем такой печальный исход", - отметил на своей странице в Facebook редактор "Черкасских откликов" Вадим Комаров.

Волна резонансных убийств в Черкассах

Как отмечалось, покушение на Анатолия Скоромного – уже третье резонансное убийство в Черкассах за последние полгода.

Как известно, осенью прошлого года возле гаражей в районе Луначарского был расстрелян из автомата Калашникова депутат Черкасского городского совета Михаил Бинусов. Смерть мужчины наступила мгновенно. Нападавшие с места преступления скрылись.

Правоохранители заявили, что расследуют несколько версий совершения этого преступления, но каких именно, не уточняли. В то же время коллеги Бинусова полагали, что его убили из-за профессиональной деятельности.

До сих пор виновники преступления не наказаны.

При этом стоит отметить, что убийство Скоромного также является вторым покушением с летальным исходом, которое произошло в облцентре за последний месяц.

Напомним, 24 мая текущего года в Черкассах убили в собственном офисе депутата областного совета от ВО "Батькивщина" и экс-заместителя городского головы Черкасс Сергея Гура. В помещение, где он находился, ворвался вооруженный мужчина и начал стрельбу.

Стрелка удалось задержать. Как сообщили позже, им оказался знакомый погибшего Николай Гончаров. Предполагается, что мотивом для совершения преступления стали межличностные отношения, однако следствие по этому делу продолжается.
18.06.2018 17:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter