Чернобаевский суд оштрафовал местного главврача за фиктивную покупку автомобиля "Скорой помощи"

Чернобаевский райсуд Черкасской области осудил главврача местного центра первичной медико-санитарной помощи Любовь Тарасенко, которая нарушила требования тендера и растратила деньги на покупку машины «скорой помощи». Об этом редакция 368.media узнала из приговора суда.

В ноябре 2016 года Тарасенко заключила договор о покупке у частного предпринимателя автомобиля «скорой помощи» УАЗ АС 11-396295 «Буханка» за 384 тыс. гривен. В условиях проведенного на Prozorro тендера, за машину должны были заплатить только после ее поставки, которая планировалась в 30-дневный срок.
Однако, так и не дождавшись машины, 3 января 2017 года главврач распорядилась перечислить за нее деньги ФОП и подделала бланк приема-передачи товара. В результате, автомобиль поликлинике не поставили до сих пор.

На суде Тарасенко рассказала, что участвовала в тендере на Prozorro впервые и не разобралась в его правилах. Деньги решила перечислить авансом, поскольку заканчивался календарный год, и если бы поликлиника не потратила деньги – они бы вернулись в областной бюджет, и неизвестно, выделили бы их на покупку машины еще раз.

ФОП объяснил, что действительно не поставил машину, поскольку имеющаяся у него модель не соответствовала требованиям тендера. Позже он подыскал подходящую машину, но 2014 года выпуска, в то время в тендере указывалось, что она должна быть 2015 года.+

Из полученных денег предприниматель вернул поликлинике 13 тыс. гривен. Заявляет, что больше денег у него пока нет, и он будет возвращать долг частями.
Отметим, что еще 26 тыс. гривен Тарасенко вернула в бюджет из собственных сбережений.

Суд учел раскаяние подсудимой, ее попытку компенсировать принесенный ущерб, и двух новорожденных внуков, которых в одиночку воспитывает ее дочь. В результате главврача признали виновной по ст.366 и 367 УК и оштрафовали на 4,25 тыс. гривен.
15.06.2018 10:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter