Бывшего зампрокурора Черкасс Михаила Буджерака суд признал невиновным в преследовании активистов Евромайдана в 2014 году

Бывшего зампрокурора Черкасс Михаила Буджерака суд признал невиновным в преследовании активистов Евромайдана в 2014 году Бывшего заместителя прокурора Черкасс Михаила Буджерака судья Виктор Угорчук признал невиновным в преступлениях против Евромайдана. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Приднепровского районного суда города.

Буджераку прокуроры Максим Щербина, Дмитрий Мордванюк и Панимаш О. инкриминировали подделку документов, незаконное задержание и привлечение к уголовной ответственности участников мирной акции протеста в Черкассах в 2014 году. По этому обвинению ему грозило 10 лет лишения свободы.

В январе 2014 года в Черкассах проходили массовые беспорядки по захвату ОГА, участники акции кидали в правоохранителей, которые обеспечивали охрану здания и общественный порядок, палки, разбивали окна, поджигали «файеры». У активистов с собой также были бутылки с зажигательными смесями. По данному факту следственный отдел Сосновского РО УМВДУ открыл уголовное дело №12014250040000308 по ч.1 ст.294, ч.2 ст.341 УК, а Михаила Буджерака назначили процессуальным руководителем.

Позднее, прокуратура посчитала, что это уголовное дело открыла группа правоохранителей, якобы выполняя незаконное указание действующей на то время власти: Януковича — Захарченко — Пшонки.

Следователи милиции Ткаченко и Нестеренко, выполнявшие следственные действия по делу активистов также по мнению обвинения имели умысел, связанный с продвижением по карьерной лестнице.

Михаилу Буджераку вменяли, что он согласился выполнить незаконное указание неустановленных следствием лиц о необходимости задержания и привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновных участников мирной гражданской акции «Евромайдан».

Обвинение также настаивало, что он превысил полномочия, и, не имея достаточных улик, подписал предъявление подозрения и подал ходатайство в суд об избрании меры пресечения трем задержанным лицам ночью 23 января 2014 года. Рассчитывая при этом проявить исполнительность и верность существующему порядку и получить в награду продвижение по карьерной лестнице.

Бывший прокурор, в свою очередь, вину не признал, так как действовал в рамках своих обязанностей и с соблюдением действующего законодательства. Более того, он утверждал, что никаких преступных указаний не получал.

В судебном заседании, Михаил Буджерак сообщил, что в деле присутствовали протоколы задержания подозреваемых лиц, а также видеоматериалы, опровергающие факт мирной акции протеста и другие доказательства не доверять которым, у него не было оснований.

Суд рассмотрел материалы и пришел к выводу, что обвинение не смогло доказать нарушения правоохранителя при проведении ним следственных действий и тем более тот факт, что он получил преступное указание сверху. В связи с этим суд вынес экс-прокурору оправдательный приговор.

Напомним, в данный момент Михаил Буджерак является инвалидом II группы и одновременно работает адвокатом. Он учредил адвокатское объединение VIB & Company, зарегистрированного в ноябре 2015 года. Интересно, что коллегой Буджерака по объединению является Глеб Сидоров, экс-прокурор облпрокуратуры, который фигурировал в люстрационных списках. Возглавляет адвокатов — Владимир Вегера, экс-заместитель прокурора области, который был уволен в 2014 году в рамках закона о люстрации.
26.06.2017 13:20
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter