В Украине начинается реформа энергорынка. Цены на электроэнергию для населения будут расти

В Украине начинается реформа энергорынка. Цены на электроэнергию для населения будут расти Государство приступает к масштабной реформе энергорынка. Верховная Рада на следующей неделе может рассмотреть законопроект "Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины", который отменяет субсидирование тарифов для населения за счет промышленности.
Как сообщает "Коммерсант-Украина", по новым правилам самым бедным гражданам электроэнергия будет и дальше продаваться по льготным тарифам за счет Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса, который будет наполняться за счет средств атомных и гидроэлектростанций.
Для остального населения цены будут увеличиваться, но рост не будет быстрым и существенным, отмечает глава аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий. После реформы продажами электричества станут заниматься сотни компаний, а цены перестанут устанавливать административными методами. Поэтому конкуренция между компаниями заставит их улучшать услуги и снижать тарифы.
"В условиях конкуренции потребители смогут выбирать для себя тарифы на электроэнергию так же просто, как сейчас выбирают тарифные планы мобильных операторов или интернет, а значит, элемент конкуренции не даст ценам резко расти", - соглашается директор Центра исследования энергетики Александр Харченко.
Введение рынка электроэнергии запланировано на 1 июля 2017 года.
Напомним, действующие тарифы на электроэнергию действуют с 1 октября 2012 года. Основной тариф составляет 28 копеек за кВт/час. Он действует для населения, которое потребляет до 150 кВт/час электроэнергии в месяц. 151-ый киловатт уже облагается по ставке 36,5 копеек, а с 800-го киловатта нужно платить почти 96 копеек.
18.10.2013 17:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter