Черкассы станут трамплином в Россию для китайского автопрома

Черкассы станут трамплином в Россию для китайского автопрома После вступления в силу спецпошлины на иномарки, сразу несколько автопроизводителей заявили о планах по организации сборки на территории Украины. Наиболее предметный интерес проявляют китайские компании - они не скрывают, что видят в Украине площадку для дальнейшей экспансии в Россию и ЕС.
Geely. Возвращение
Первым о возобновлении производства в Украине заявил лидер продаж среди китайских брендов в Украине - компания Geely. Организация крупноузловой сборки (SKD) на мощностях Кременчугского автосборочного завода (принадлежит группе компаний АИС) позволит китайским брендам оставаться конкурентными и сохранить свое основное преимущество - низкую цену.

Geely планирует собирать в Украине три модели: бюджетный MK, седан Emgrand ЕС7 и кроссовер Х7. "На Emgrand пошлина самая высокая, она составляет около 13%. Чем выше стоимость машины, тем выгодней сборка. В таком случае пошлина имеет большое влияние. На Geely МК с двигателем 1,5 л пошлина меньше, но из экономических соображений также принято решение о сборке этой модели", - отметил директор дистрибуторской компании Geely Андрей Самохвалов.
Уже в мае с конвейера завода сойдет первая партия автомобилей MK в количестве 240 штук. Ориентировочный запуск сборки в Кременчуге седана Emgrand EC-7 с двигателем 1,8 л и кроссовера X7 намечен на август. Велика вероятность, что до конца года в Кременчуге стартует сборка еще одной модели - седана D-класса Emgrand Е8 с 2-литровым двигателем, который также подпадает под действие спецпошлины. В то же время модель СК, которая наряду с МК уже выпускалась на КрАСЗ, ставить на конвейер не собираются и будут импортировать, а значит автомобиль может подорожать.
Возобновление автосборки в Украине во многом связано с амбициозными планами китайцев. По итогам четырех месяцев 2013 года Geely оценивает свою долю на украинском рынке в 7,14% и к концу года намерена увеличить ее до 10%. Производственные планы компания не озвучивает, заявляя, что объемы будет не меньше, чем у конкурентов - Chery и Great Wаll. О ценах на новинки в АИС предпочитают пока не распространяться. К сведению, в Китае модель Emgrand Е8 продается уже более двух лет и позиционируется как седан представительского класса. Цена на местном рынке - около $16 тыс.
Богдан. JAC
О выходе на украинский рынок заявил еще один китайский бренд - JAC (Jianghuai Automobile Co Ltd). Компания договорилась с корпорацией Богдан о выпуске двух моделей на на Черкасском автозаводе. Производство стартует в ноябре 2013 года. Полномасштабная сборка автомобилей (по технологии сварки, покраски и сборки) будет осуществляться по лицензионному соглашению. Первым будет запущен седан C-класса J5, а в декабре на конвейер поставят кроссовер S5. Богдан будет отвечать за производство, а китайцы обязуются обеспечить предприятие всем необходимым оборудованием, в том числе установить сварочную линию, передать документацию и ноу-хау.
С ноября по январь 2013 году выпустят около 180 седанов J5 (ожидаемая стоимость - около 100 тыс.грн.), а к августу 2014 года компания рассчитывает производить ежемесячно по 300 таких авто. Кроме того, по расчетам Богдана, в 2014 году каждый месяц с конвейера завода будет сходить около 200 кроссоверов S5 (ожидаемая стоимость - около 130 тыс.грн.).
Богдан планирует локализовать производство сидений, бамперов, стекол, деталей интерьера и экстерьера, закупать у украинских производителей диски, шины, аккумуляторные батареи и т.д. На начальном этапе локализация производства составит 30%, а к апрелю 2013 года - 51%, что позволит поставлять автомобили в Россию и другие страны СНГ.
Желание получить доступ на российский рынок стало определяющим мотивом, побудившим китайцев организовать производство в Черкассах. Кроме того, в Богдане предложили более низкую цену за сборку, чем в России
В корпорации не скрывают, что желание получить доступ на российский рынок стало определяющим мотивом, побудившим китайцев организовать производство в Черкассах. Кроме того, в Богдане предложили китайцам более низкую цену за сборку автомобилей, чем в России (в качестве альтернативной площадки рассматривался Черкесский завод Дервейс). "JAC хочет попасть на российский рынок. Это они нас выбрали, а не мы их, - говорит вице-президент корпорации Богдан по производству и сбыту Рудольф Арзуманян. - Наши партнеры Lifan и Great Wаll имеют уже производство в России, а JAC - нет, там не хватает мощностей. Есть монопроекты, как Hyundai, Toyota и др. И есть завод Дервейс, который обладает ограниченными сборочными мощностями, до 60 тыс., но там уже собирается три бренда. Кроме того, мы будем производить дешевле, чем в России".
Богдан. Lifan, Great Wаll и Lada
Несмотря на то, что у Lifan и Great Wаll уже есть производство в России, на Богдане всерьез рассчитывают привлечь эти бренды в Черкассы. Кроме того, если удастся договориться с АвтоВАЗом, уже к концу года завод наладит выпуск Lada Granta. "Ведем переговоры о начале производства автомобилей Lada по SKD-схеме. Готовы выпускать любую модель. Нам не сложно будет переналадить линию сборки, так как все модели производятся на одной платформе ВАЗ 2183. Введение пошлины помогает реализовать этот проект, потому что появляется экономика. Сегодня на автомобили Lada распространяется пошлина в размере 16%. Да, существуют затраты на организацию производства, но, выпуская здесь, россияне могут сэкономить как минимум половину от пошлины", - говорит Арзуманян.
Соглашение по SKD-сборке с Lifan и Great Wаll пока не подписано, переговоры продолжаются. "Мы такое предложение сделали. Например, Лифану предлагали поставить на производство кроссовер X60. Но надо понимать, насколько им это нужно. Может им будет проще снизить цену на 10%, чем организовывать сборку", - поясняет представитель корпорации. В свою очередь Lifan обещает запустить сборку своих автомобилей в Украине в сентябре-октябре, однако о том, какому заводу будет отдано предпочтение, пока держат в секрете.
Сегодня на автомобили Lada распространяется пошлина в размере 16%. Да, существуют затраты на организацию производства, но, выпуская здесь, россияне могут сэкономить как минимум половину от пошлины
Вместе с тем, возможность появления в Черкассах Great Wаll более вероятна. Если удастся договориться, первым должен стать на конвейер семейный седан C-класса - Great Wall С30. Пилотная партия из 20-ти автомобилей должна быть выпущена в декабре этого года, в октябре 2014 года планируется выйти на объем 300 авто в месяц. В январе 2014 года запускается серийное производство кроссовера М4, к августу ежемесячно будет выпускаться 200 автомобилей. В мае следующего года должно стартовать производство седана D-класса - С50, с декабря на Богдане хотят выпускать 200 таких автомобилей ежемесячно.
Помимо новых моделей, Богдан не отказывается от производство проверенного временем Hyundai Tucson. Сборку возобновляют в сентябре, и до конца года будет выпущено около 1100 кроссоверов. А вот от Elantra XD решили отказаться, признав ее выпуск экономически нецелесообразным.
Также остаются на конвейере все модификации автомобиля, выпускаемого под собственным брендом на базе ВАЗ 2110 и ВАЗ 2111 - Bogdan (модели 21112, 21114, 2101, 2104, пикап 2310 и 2312). "Автомобили Bogdan пользуются очень большой популярностью в России, несмотря на то, что стоят там дороже, чем Granta. Но у нас есть ограничения по экспорту со стороны АвтоВАЗа. Тем не менее до конца года планируем выпустить 10-12 тыс. таких автомобилей", - говорит Арзуманян…

Денис Кацило ЛIГАБiзнесIнформ

04.06.2013 15:35
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter