Королевская: Черкасская область - в первой четверке регионов, в которых "идут по графику снижения задолженности по зарплате"

Королевская: Черкасская область - в первой четверке регионов, в которых "идут по графику снижения задолженности по зарплате"В Украине, по оперативным данным на 13 мая, задолженность по заработной плате составляет 1 млрд 45 млн грн. Об этом заявила министр социальной политики Наталья Королевская (на фото) во время селекторного совещания, передает корреспондент РБК-Украина.
"По оперативным данным на 13 мая, сегодня задолженность по заработной плате составляет 1 млрд 45 млн грн, а по графикам, которые вы сами составили и нам предоставили, она должна была составить на 1 мая 812 млн грн ", - заявила Королевская.
По ее словам, только четыре области, в частности Днепропетровская, Полтавская, Черкасская и Черновицкая, идут по графику снижения задолженности.
"Сегодня в структуре задолженности экономически активные предприятия составляют 565 млн грн", - подчеркнула Королевская.
Министр напомнила, что ранее были разработаны графики погашения задолженности зарплат по каждому региону и по каждому предприятию. "Все графики были приняты. Но сегодня анализ погашения задолженности свидетельствует о том, что графики не выполняются. С первого апреля задолженность уменьшилась всего на 33 млн грн или на 3% - это неудовлетворительный результат... Центральным и местным органам исполнительной власти до конца мая рассмотреть на заседаниях коллегии вопросы выполнения графиков, утвердить все необходимые меры и до 5 июня предоставить все скорректированные графики", - добавила Королевская.
Кроме того, она поручила выплатить всем представителям бюджетной сферы зарплаты с учетом пересчета по первому тарифному разряду.
"27 марта 2013 г. правительство по инициативе Министерства социальной политики приняло решение о применении нового тарифного разряда и первый тарифный разряд у нас установлен с 1 января в 852 грн. По информации Минсоцполитики, к сожалению, многим представителям бюджетной сферы заработные платы не были пересчитаны. Поэтому мы ставим задачу: во время выплаты майских заработных плат были учтены все перерасчеты заработной платы с 1 января. Там, где они не были увеличены по расчету первого тарифного разряда в 852 грн, людям надо будет увеличить и выплатить вместе с майскими заработными платами. Это задача номер один", - заявила Королевская.
По ее словам, также было дано поручение Государственной инспекции по вопросам труда провести соответствующие проверки, чтобы все бюджетники получили пересчитанную заработную плату.
Также Королевская поручила всем компетентным органам активизировать работу по выявлению вакансий и трудоустройству населения. Министр отметила, что на сегодня в Украине в трех областях, в частности в Житомирской, Черкасской и Закарпатской, средняя продолжительность безработицы превышает 190 дней.
"Принять меры по существенному сокращению срока (безработицы), активизировать вакансии, активизировать трудоустройство, профессиональную реабилитацию людей. Наша задача в первый этап: чтобы люди в течении 120 дней находили работу... Второй этап: в течении 90 дней", - добавила Королевская.
14.05.2013 15:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
11:50 15.05.2013 Shine:
яка відверта брехня! Хоч би Королевська зателефонувала в обласне казначейство та спитала!