Черкасская область - 12-я в Украине по привлекательности для зарубежных инвесторов

Черкасская область - 12-я в Украине по привлекательности для зарубежных инвесторов Иностранным инвесторам рекомендуют вкладывать средства в бизнес-проекты Харьковской и Львовской областей, избегая вложений в предприятия Черновицкой области. Подготовленный по заказу правительства рейтинг инвестиционной привлекательности регионов призван стать картой для компаний, плохо ориентирующихся в украинских реалиях. Однако эксперты считают, что такой рейтинг больше оценивает не реальную экономическую отдачу, а усилия и открытость местных властей.
Харьковская область, опередив Львовскую и Донецкую, заняла первую позицию в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, подготовленном Институтом экономических исследований и политических консультаций. По словам главы Национального агентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислава Каськива, он получил от президента задание подготовить рейтинг еще два года назад. Четвертое место в нем занял Киев, а замыкает топ-5 Днепропетровская область.
Низкую оценку Киева глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский пояснил высокими требованиями местного бизнеса. Худшими оказались Черновицкая область и Севастополь. Высокий рейтинг Харьковской области объясняется хорошими позициями в категории "жесткие факторы": индексы природных, трудовых и инфраструктурных ресурсов, изменение которых маловероятно и в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе. В рейтинге "жестких факторов" лидируют также Днепропетровская и Донецкая области, а замыкают его также Севастополь и Черновицкая область. При этом Харьковская область лидирует сразу в четырех субрейтингах: природных и трудовых ресурсов, уровне инфраструктуры и образования. Киев лидирует только в индексах инновационного капитала, потребительского и бизнес-сегментов.
"Мягкие факторы" включают деловой климат, уровень коррупции и прозрачности власти. Рейтинг регионов, оцененных по этим факторам, по словам господина Бураковского, более зависим от работы местных властей. Лучшие оценки получила Львовская область, опередившая Харьковскую и Луганскую. Регионы, являющиеся лидерами экономики, заняли в рейтинге "непризовые" места: Киев — 6-е, Донецкая область — 7-е, Днепропетровская — 14-е. Замыкают список Запорожская и Черновицкая области.
При этом Черновицкая область все же смогла выбиться в лидеры в одном из рейтингов — соблюдение прав собственности, а также занять 2-е место по индексу коррупции, пропустив вперед Житомирскую область. "Зафиксированный низкий уровень коррупции свидетельствует не о ее отсутствии, а лишь о том, что для бизнеса она стала естественным явлением",— считает господин Бураковский. Житомирская область лидирует и в индексе административных процедур. Львовская — в индексе открытости власти. Лучший деловой климат наблюдается в Харьковской области, а лучшая эффективность госорганов — в Закарпатье.
Авторы отчета рассчитывают, что результаты рейтинга помогут привлекать инвестиции. "Инвестор ищет возможность делать максимально выгодные вложения при минимальном риске",— пояснил господин Бураковский. В то же время, по словам заместителя Совета министров Крыма (6-е место в общем рейтинге) Валерия Пальчука, "инвесторы будут смотреть лишь на регионы, входящие в первую десятку рейтинга, забывая об остальных".
Почти половина — 48,8% — прямых иностранных инвестиций (ПИИ) поступила в Киев. Помимо столицы, значительным объемом может похвастаться лишь Днепропетровская область (15,3%) благодаря приватизации "Криворожстали". В Донецкую область пришло 5,5% инвестиций, а в лидирующую в рейтинге Харьковскую область — 4%. В Полтавскую область, которая занимает 23-е место, поступило 1,7% от общего объема инвестиций. В то же время Закарпатье, замыкающее топ-10 рейтинга, сумело привлечь лишь 0,7% ПИИ.
Похожее исследование — "Индекс конкурентоспособности регионов" — с 2008 года проводит фонд "Эффективное управление". В его прошлогоднем отчете традиционно лидировал Киев, Харьковская область поднялась на второе место, оттеснив Днепропетровскую область на третью позицию. "Наш индекс оценивает совокупную способность региона обеспечить более высокую продуктивность бизнеса в долгосрочной перспективе по сравнению с конкурентами. Но любой индекс должен быть интерпретирован и использован разумно. Он может служить лишь одним из инструментов в процессе принятия решения об инвестировании, но никак не единственным",— считает старший менеджер проектов фонда "Эффективное управление" Игорь Гончаренко.
Новый рейтинг может использоваться для оценки эффективности привлечения инвесторов местными властями, но только если будет рассчитываться регулярно, считает господин Бураковский. "Безусловно, исследование будет учитываться инвесторами, но до сих пор бизнес больше оценивал общую ситуацию в стране, а выбирая регион для вложений, смотрел на объем рынка и отзывы работающих там инвесторов",— пояснила исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко.
"Для портфельных инвесторов конкретный регион Украины не имеет значения. Принимая решение об инвестировании, они смотрят на качество той или иной компании",— отмечает генеральный директор компании SP Advisors Ник Пиацца. По его словам, во время встреч с топ-менеджментом компаний с иностранным и украинским капиталом положительные отзывы можно услышать в адрес Черкасской (12-е место), Львовской (2-е) и Кировоградской (24-е) областей, в то время как Одесская (11-е) получает наименьшее количество хороших отзывов. "Харьковская область в глазах стратегических инвесторов имеет ряд преимуществ в связи с большим количеством студентов, которые могут заполнить потребность в кадрах при создании новой компании",— уточнил господин Пиацца.
Юрий Панченко КоммерсантЪ-Украина
05.04.2013 12:45
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter