Из-за обильных мартовских снегопадов на Черкасщине сократят посевные площади ярового ячменя

Из-за обильных мартовских снегопадов на Черкасщине сократят посевные площади ярового ячменя По информации Интерфакс-Украина, украинские аграрии могут сократить площади под яровым ячменем в пользу других сельскохозяйственных культур в связи с невозможностью провести его сев в оптимальные сроки, считают эксперты.
Аналитики информационной компании "ПроАгро", в частности, снизили свой прогноз по посевам ярового ячменя под урожай этого года на 80 тыс. га - до 2,4 млн га, в то время как по кукурузе оценка повышена до 4,4 млн га с 4,32 млн га.
Задержка с севом ячменя, согласно оценке экспертов, будет касаться, в первую очередь, лесостепной зоны страны, в том числе Киевской, Черниговской и Черкасской областей, где выпало наибольшее количество снега.
В свою очередь, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа предполагает, что структура посевов не будет пересмотрена, однако из-за сева ячменя не в оптимальные сроки его урожайность снизится.
По его оценкам, задержка с севом этой культуры на один день означает потерю ее урожайности на 1 ц/га.
При этом В.Лапа отметил, что сев ячменя в Украине в среднем будет перенесен на три-пять дней.
Как сообщалось, Министерство аграрной политики и продовольствия ожидает, что из-за неблагоприятных погодных условий в марте аграриям придется пересмотреть планы по посеву яровых культур. В частности, министерство допускает, что из-за сжатых сроков сева могут быть сокращены площади под ячменем и расширены - под кукурузой.
По его оценкам, посев ранней зерновой группы на большей части страны задерживается на две недели. При этом яровой ячмень должен быть посеян до 25 апреля.
28.03.2013 10:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter