"Богдан" снова будет производить ВАЗ-2110

"Богдан" снова будет производить ВАЗ-2110Корпорация Богдан вернет к жизни ВАЗ-2110. В России их перестали выпускать несколько лет назад, но на экспорт машинокомплекты все еще идут.
Об этом сообщил Ведомостям директор по внешним связям АвтоВАЗа Игорь Буренков. В 2013 году планируется поставить около 10 000 машинокомплектов для выпуска ВАЗов десятого семейства, пояснил он. Реализацией собранных машин будет заниматься сам Богдан. Заключение нового контракта подтвердила пресс-служба Богдана.
Богдан сейчас находится не в самом лучшем положении. В конце 2012 года производство было остановлено из-за ухудшения ситуации на внутреннем рынке. В прошлом году выпуск на Богдане упал на 40% до 12 034 шт. (данные Укравтопрома), хотя рынок вырос.
При этом мощности украинской корпорации позволяют выпускать до 150 000 легковых автомобилей в год, указано на ее сайте. После того как стало понятно, что Украина вводит спецпошлины на импорт авто (новые правила вступят в силу 13 апреля), Богдан пересмотрел свою производственную программу, и договорился о возобновлении закупок вазовских машинокомплектов, которые пошлинами не облагаются.
Как и прежде, Богдан будет выпускать автомобили под тремя марками — Hyundai, Lada и Богдан. Объемы производства в 2013 г. будут зависеть от ситуации на рынке.
Помимо машинокомплектов АвтоВАЗ продолжит экспортировать в Украину и готовые автомобили, сказал Буренков. Объемы он не раскрыл, лишь отметил, что завод рассчитывает сохранить экспорт на уровне 2012 г. (а это 70 тысяч машин).
Разницу в цене готовых автомобилей и машинокомплектов Буренков не стал называть. По оценке директора Аuto-dealer.ru Олега Дацкива, она может составлять 30-50%.
Экспортные поставки ВАЗов вряд ли снизятся из-за введения спецпошлин — в Украине невысокая покупательная способность, поэтому сектор бюджетных машин по-прежнему будет востребован, объясняет Дацкив. Если был бы риск, то АвтоВАЗ не стал бы возобновлять поставки машинокомплектов для Богдана, уверен он.
Десятки АвтоВАЗ уже несколько лет не производит — их заменила Lada Priora.
21.03.2013 08:50
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter