Кабмин в три раза увеличит плату на землю

Кабмин в три раза увеличит плату на землюПравительство планирует с 2014 года повышение втрое ставки платы за землю, а также ликвидацию льгот для ряда отраслей.
Повышение земельного налога не коснется агрохолдингов, а в первую очередь ударит по частным землевладельцам, которые самостоятельно обрабатывают свои паи, отмечают эксперты. Поскольку рост платы несопоставим с ростом их доходов, возможны социальные протесты, сообщает Коммерсант.
Министерство финансов подготовило изменения в Налоговый кодекс, которыми предложило пересмотреть ставки платы за землю с 1 января 2014 года, повысив их втрое. Сейчас ставка налога для пашни, сенокосов и пастбищ составляет 0,1% от нормативной денежной оценки за 1 га, то есть более 20 грн при средней по Украине нормативной оценке в 20,6 тыс. грн на 1 января 2012 года.
Однако уже через год плата может составить минимум 68 грн. К участкам сельхозугодий с многолетними насаждениями будет применяться ставка 0,09% вместо 0,03%. По этой же ставке будет взиматься налог с пользователей лесных земель, которые сейчас перечисляют лишь плату за специальное использование лесных ресурсов.
Кроме того, предложено поднять ставку на все остальные категории земель с 1% до 3% от суммы нормативной оценки участка несельскохозяйственного назначения. Одновременно Минфин предлагает лишить льгот по уплате земельного налога — которые должны были действовать до 2015-2016 годов — космическую, судно-, самолетостроительную отрасль, а также субъектов кинематографии.
Инициатива Минфина не коснется крупных агрохолдингов, отмечают эксперты. Их арендная плата — 3-12% от нормативной оценки земли — сейчас выше ставки земельного налога, который при этом включен у них в фиксированный сельскохозяйственный налог. В первую очередь новые ставки налога отразятся на частных землевладельцах, которые самостоятельно обрабатывают участки и не сдают их в аренду.
Их намного меньше, чем крупных сельхозпроизводителей, говорит господин Рабошук, поэтому значительных денежных поступлений в местные бюджеты не ожидается.
From.ua
17.01.2013 14:55
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter