Forbes-Украина: В Черкасской области - самые дорогие сельхозземли в Украине

Forbes-Украина: В Черкасской области - самые дорогие сельхозземли в УкраинеКак пишет Forbes-Украина, украинский чернозем, как известно, лучший в мире, а его оценка – одна из самых тяжелых и спекулятивных тем. Сложить цену украинским землям сложно не только из-за экономических амбиций собственников паев, но и потому, что даже в границах страны стоимость земли существенно отличается – иногда в несколько раз.
Как следует из данных, обнародованных Госземагентством, за последние 17 лет перечень регионов с самыми дорогими сельхозземлями в стране не претерпел измененный. Как и в середине 1990-х гг., самые дорогие пашни находятся в Черкасской области (26 562 грн./га), Крыму (24 651 грн./га) и Донецкой области (23255 грн./га).
Сэкономить на земельных платежах можно, занявшись агробизнесом на Житомирщине, где нормативная оценка сельхозземли минимальная в стране – 13 732 грн./га. Этот регион ходил в аутсайдерах и 17 лет назад.

Фрукты в Киеве лучше не выращивать

Под землями сельскохозяйственного назначения чаще всего понимают пашни и перелоги (пахотные земли, оставленные без обработки), которые используются для выращивания сельхозкультур. На самом деле это понятие куда шире и включает в себя также земли с многолетними насаждениями, пастбища и сенокосы.
20 635 грн. в среднем стоит гектар украинской сельхозземли

Самая высокая стоимость земель с многолетними насаждениями, плодово-ягодными культурами, виноградниками, площади с деревьями и кустарниками и т.д., зафиксирована в столице – 86 614 грн. за гектар. Это почти в шесть раз больше минимального по стране показателя Тернопольской области – 12 967 грн./га.
Сенокосы самые дорогие на Волыни – 9487 грн./га, а самые дешевые в Херсонской области – 2112 грн./га.
В среднем по Украине гектар сельхозземли на данный момент стоит 20 635 грн. против 3674,1 грн./га в июле 1995-го. Земля подорожала более чем 5,5 раза из-за многократных индексаций. В последний раз стоимость сельхознаделов радикально – почти в 2 раза – выросла с 1 января 2012 г.

Земельный бенчмарк


К показателю нормативной денежной стоимости «привязаны» все земельные платежи – от фиксированного и земельного сельхозналога и до минимальной ставки аренды (нижняя планка – 3%). «В этом году наши рентные платежи значительно повысились, минимум на 30%, в связи с пересмотром с 1 января 2012 г. нормативной стоимости земли», – говорит Сергей Касьянов, совладелец холдинга KSG Agro.
Правда, деньгами выплачивается не более 10% арендных платежей в Украине. По словам Касьянова, владельцы земельных паев сами определяют, в какой форме – натуральной или денежной – им удобнее принимать оплату. «Кто живет в городе – те, конечно, деньгами берут, на месте – натурпродукцией. Натуроплатой получается как минимум в полтора раза выше, чем в деньгах», – добавляет он.
07.11.2012 12:35
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter