Гройсман: По итогам первого квартала 2018 года в Украине нет возможностей для повышения минимальной зарплаты

Возможностей для повышения минимальной зарплаты по итогам первого квартала нет.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"В чем вопрос повышения минималки? Минималка зависит от развития национальной экономики, она должна быть посильной для работодателей. Кроме того, она тянет за собой и бюджетные расходы. Это все должно быть сбалансированным. 3,2 тыс. – это был наш четкий расчет. Поэтому будем идти дальше. И как экономика будет реагировать, так мы и будем двигаться дальше. Я – за то, чтобы минимальная заработная плата росла, я – за то, чтобы отраслевые зарплаты росли. Надеюсь на то, что мы сможем это делать дальше, но сейчас возможности для такого решения нет", – сказал премьер.

В то же время, по словам Гройсмана, в этом году средняя заработная плата может вырасти до около 10 тыс. грн и без повышения минимальной зарплаты до 4,2 тыс. грн.

Как сообщалось, по подсчетам Минфина, правительство не может со второго квартала повысить минимальную зарплату до 4200 грн, поскольку госбюджет за первые три месяца недополучил 6,1 млрд грн или 3,1% доходов.

В то же время вице-премьер Павел Розенко сообщил, что Кабмин рассмотрит это решение в конце апреля-начале мая.

Напомним, в конце 2017 года президент Петр Порошенко заявил, что выступает за повышение минимальной зарплаты до 4100 грн. При этом в госбюджете на 2018 год предусмотрено повышение до 4200 грн.

С 1 января 2017 года минимальная заработная плата в Украине составляет 3200 грн. С 1 декабря 2017 года повышен до 1762 грн размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц.
03.05.2018 15:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter