Кабмин: При назначении субсидии будут учитываться доходы за два последних квартала

Как сообщают Факты, не успели мы привыкнуть к майским новшествам, как Кабинет министров снова внес изменения в процесс назначения субсидии.
Итак, что же предусматривает принятое постановление Кабинета Министров № 609?

Во-первых, был уменьшен период, за который учитываются доходы домохозяйств — с четырех последних кварталов до двух. Это позволит не только более объективно и своевременно оценивать доходы семьи (которые могут кардинально меняться от месяца к месяцу), но и предотвратить задержки с назначением выплат, которые возникли в мае-июне этого года, так как фискальная служба не смогла вовремя предоставить информацию о доходах граждан за первый квартал текущего года.

Поэтому на новый отопительный сезон (а именно — с 1 октября 2017 года) при расчете размера субсидии будут учтены доходы за I и II квартал 2017 года. На неотапливаемый период (с 1 мая 2018 года) за III и IV квартал 2017 года.

Во-вторых, наконец-то был решен вопрос с тем, как назначать субсидии людям, у которых есть долги по жилищно-коммунальным услугам. В частности, установлено, что субсидия не будет назначаться только при наличии задолженности, общая сумма которой будет превышать 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 гривен). В настоящее время эта сумма составляет 340 гривен.

В-третьих, правительство снизило нормы потребления газа для населения, не имеющего газовых счетчиков.

С 1 октября 2017 года будут действовать такие новые социальные нормативы на газ:

• При наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения — 3,3 кубометров на человека (в настоящее время 4,4 кубометра)

• При наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 5,4 кубометров на человека (в настоящее время 7,1 кубометр)

• При наличии газовой плиты и газового водонагревателя — 10,5 кубометров на человека (в настоящее время 14 кубометров).

В-четвертых, появилась возможность назначения субсидии недееспособному лицу по заявлению опекун.

В-пятых, был урегулирован вопрос выплаты назначенной субсидии на приобретение твердого топлива и сжиженного газа в случае смерти лица, которому была назначена субсидия.
22.08.2017 16:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter