Во втором квартале 2017 года рост ВВП в Украине замедлился до 1,5 %

Во втором квартале рост Внутреннего валового продукта (ВВП) замедлился до 1,5% с 2,5% в первом квартале и 4,8% в четвертом квартале 2016 года (в годичном измерении).

Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ за июль, передает БизнесЦензор.

"Во втором квартале прекращения торговли с неподконтрольными территориями (НКТ) продолжило сказываться на показателях экономической активности, прежде всего промышленности", – отмечается в документе.

При этом если показатели деятельности предприятий горно-металлургическом комплексе в целом соответствуют оценкам НБУ влияния разрыва транспортного сообщения на востоке страны, то ситуация в энергетическом секторе оказалась несколько хуже, чем ожидалось, что, однако, в известной степени обусловлено временными факторами (в частности погодными условиями).

Кроме того, продолжалось улучшение деловых ожиданий предприятий и потребительских настроений населения, а также ускорилось рост капитальных расходов сводного бюджета.

"В целом оценка роста реального ВВП во втором квартале 2017 года была снижена по сравнению с предыдущим прогнозом (до 1,5% год к году)", – сказано в отчете.
В то же время НБУ ухудшил оценку роста ВВП Украины в первом квартале до 2,5% с ожидавшихся ранее 3% из-за разрыва отношений с НКТ и падения в отдельных секторах услуг, для которых определяющим является бюджетное финансирование (образование, здравоохранение).
14.07.2017 17:20
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter