Эксперты: Звенигородский сыр, в отличие от многих других, производимых в Украине, можно по праву считать "сыром"

Эксперты: Звенигородский сыр, в отличие от многих других, производимых в Украине, можно по праву считать "сыром"Украинцы до сих пор покупают твердые сыры сорта "Российский" с заменителями молочного жира и палочковидными бактериями, утверждают в центре Тест
Только недавно отгремели "сырные войны" с Россией, а продукт украинского производства снова поддался критике. На этот раз на наличие в украинском сыре растительных жиров указали не россияне, а отечественный центр экспертиз Тест.
Эксперты центра обнародовали результаты очередного исследования 10 образцов твердых сыров "Российский", проведенного в мае-июне 2012 года. Все образцы были куплены в четырех киевских магазинах - в Мегамаркете, Метро, Край и Novus.
Как сообщается на сайте организации, в семи образцах продукция содержала только молочный жир, то есть, ее можно назвать настоящим сыром. При этом оценку "отлично" получили сыры производителей Звенигора (Черкасская область), Тульчинка (Винницкая область) и Шостка (Сумская область). В образцах от торговых марок Новая Одесса (Николаевская область), РадиМО (Ровенская область), которые получили оценки "очень плохо", и Aura (Ровенская область, "плохо") был найден растительный жир, чего не указывалось на упаковках. Сыр от Новой Трои (Донецкая область, "плохо") имел заниженную жирность (47% вместо заявленных на этикетке 50%), в продуктах от Новгород-Сиверского сырзавода (Черниговская область, "плохо") и Новой Одессы найдена кишечная палочка. Оценки "хорошо" присвоили маркам Коляда (Сумская область) и FineFood (Волынская область). Этих производителей подвела легкая горечь во вкусе (у первого) и слабо выраженный вкус (у второго).
"Очевидно, что некоторые отечественные производители особо не заботятся о репутации украинских сыров на международных рынках, в частности, российском. Поэтому снова у отечественных потребителей и у российских контролирующих структур возникают сомнения по поводу качества сыров украинского производства", - заявил руководитель Центра экспертиз Тест Валентин Безрукий.
Напомним, на территории России все еще запрещен сыр трех украинских производителей: три партии сыров ЧП КФ Прометей (филиал Менский Сыр), девять партий Гадячсыра, а также сыры Лозовского молочного завода.
За восемь месяцев 2012 года для проведения исследований в лабораторию Роспотребнадзора поступило 360 образцов сыра производства пяти предприятий Украины. Полностью завершены исследования 331 образца продукции, из них 320 партий допущены к реализации. В настоящее время на исследовании находятся 29 образцов производства четырех предприятий Украины.
ЛІГАБізнесІнформ
30.08.2012 13:10
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter