20 августа становится на ремонт черкасский «Азот»

20 августа становится на ремонт черкасский «Азот»Таким образом, к сентябрю три из четырех азотных предприятий бизнесмена Дмитрия Фирташа прекращают выпуск удобрений до конца осени. Эксперты считают, что рынок от этого потеряет до 30% продукции, сообщают Экономические известия

Крупнейший производитель аммиачной селитры и карбамида, черкасский «Азот», по данным «і», планирует начать ремонт агрегатов аммиака, а затем — агрегатов карбамида. «С 20 августа до середины сентября пробудет в ремонте самый мощный агрегат аммиака. После него начнем ремонтировать второй, маленький агрегат. Его остановка продлится 60 суток. В период ремонта аммиаков попеременно будем останавливать агрегаты по выпуску карбамида сроком на 15 суток каждый. Таким образом, ремонт на предприятии продлится до середины ноября»,— рассказали на заводе. На вопрос о том, предвидятся ли на период ремонта поставки аммиака с других заводов, принадлежащих бизнесмену, источник ответил отрицательно. Вследствие остановок работы цехов аммиака придется уменьшить выпуск готовой продукции — карбамида и селитры.

Черкасский «Азот» производит свыше 1 млн. т аммиачной селитры, которая преимущественно поставляется на внутренний рынок. «В августе трейдерская компания NF Trading отгрузит потребителям более 55 тыс. т селитры, 20 тыс. т поставок будут импортными»,— рассказывает старший аналитик ИК «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. Суммарно четыре завода Дмитрия Фирташа при полной загрузке могут производить ежемесячно не менее 200 тыс. т нитрата аммония.

В конце прошлой недели компания Ostchem (управляет заводами Дмитрия Фирташа в Украине.— Авт.) объявила о плановой остановке агрегата аммиака, самого мощного, на ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот». «Это плановый ремонт, который продлится с 31 августа по 14 октября 2012 г. Основной целью ремонта является повышение стабильности работы всех узлов цеха и улучшение структуры себестоимости производимой продукции»,— сказал предправления ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» Леонид Бугаев. По его словам, данная остановка позволит в ходе планируемой реконструкции увеличить производство с 1600 до 1700 т аммиака в сутки, а также экономить до 7 млн. куб. м газа в год.

Ведется ремонт агрегата аммиака и на третьем предприятии господина Фирташа — «Ровноазоте». «Мы начали плановый ремонт еще в мае, и он продлится до начала сентября. В данный момент остановлен один из двух агрегатов аммиака, в результате чего не производится выпуск известково-аммиачной селитры»,— сообщили на заводе. Известково-аммиачная селитра — экспортоориентированный товар, продаваемый в Европу.

В настоящее время лишь одно предприятие господина Фирташа — концерн «Стирол» — не будет останавливать производство. «2 августа в ПАО Концерн «Стирол» закончен капитальный ремонт завода по производству аммиака №1. Во время ремонта, который длился на протяжении 24 суток, были проведены работы, которые позволят повысить производительность агрегата в жаркое время года до 1450-1480 т аммиака в сутки и обеспечат нормальный технологический режим работы компрессора синтез-газа»,— сообщили в Ostchem.

Таким образом, три из четырех предприятий предпринимателя будут работать не на полную мощность уже в сентябре — начале осеннего сезона внесения удобрений. «Загрузка производств составит 70-80%. Это позволит предприятиям бизнесмена более безболезненно переждать затишье в торговле удобрениями в мире, а также избежать резкого обвала стоимости аммиака, который мы ожидаем в сентябре. США перестали закупать аммиак, что грозит резким снижением его стоимости»,— полагает Дмитрий Гордейчук.

Также он отмечает, что на ремонтные работы останавливаются и химзаводы в России. «До ноября, когда мы ожидаем оживления торговли зерном, продавать удобрения будет сложно — цены падают, спрос низкий. Чтобы пересидеть это время и выйти на полную загрузку в период роста спроса, химики прибегают к плановым ремонтам предприятий»,— объясняет эксперт. Остановка производств имеет еще один мотив — не позволит стоимости удобрений слишком упасть.
13.08.2012 17:35
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter