Планы "Богдана" по переноcу производства в РФ - маловероятны

Планы "Богдана" по переноcу производства в РФ - маловероятныУчитывая жесткую конкуренцию на российском рынке и строгие требования к компаниям, которые хотят организовать сборочное производство на территории России, планы "Богдан Моторс" по переному производства в РФ выглядят маловероятными, пишет ubr. ua. Об этом в комментарии UBR.UA старший аналитик Dragon Capital Таисия Шепетко.
По ее словам, продажи автомобилей "Богдан" в России выросли в первом полугодии 2012 года на 14% в годовом выражении до нового четырехлетнего максимума 1 млн. 410 тыс. авто на фоне продолжающегося застоя на украинском рынке, где продажи "Богдана" в первом полугодии 2012 года составили всего 102,8 тыс. авто (то есть менее 10% российского рынка по сравнению с около 25% до кризиса). Поэтому на первый взгляд, новость о намерении "Богдана" увеличить долю на перспективном российском автомобильном рынке может показаться положительной.
"Однако, принимая во внимание жесткую конкуренцию на российском рынке, наряду со строгими требованиями для компаний, которые хотят организовать сборочное производство, мы скептически оцениваем перспективы "Богдан Моторс". Кроме того, разговоры о возможном перенесении оборудования, установленного на заводе в Черкассах, в Россию добавляют неопределенности ситуации, так как непонятно, каким образом "Богдан Моторс" будет консолидировать результаты деятельности российского проекта в своей финансовой отчетности", - отмечает Таисия Шепетко.
Напомним, компания "Богдан Моторс" рассматривает возможность строительства завода в России, на котором планируется осуществление крупноузловой сборки автомобилей с производственной мощностью до 120 тыс. авто в год, о чем ведутся переговоры с несколькими мировыми производителями, потенциально заинтересованными в расширении своего присутствия на российском рынке, в частности с Volkswagen, Citroen, FIAT и BMW.
"Богдан Моторс" планирует построить завод на земельном участке недалеко от Нижнего Новгорода, который был приобретен совместно с "Укравто" в 2006 году. Руководство "Богдан Моторс" также сообщило, что в случае успешной реализации проекта компания может перенести оборудование для мелкоузловой сборки, установленное на заводе в Черкассах, в Россию.
18.07.2012 09:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter