ДК "Газ Украины" полагает, что черкасский "Азот" задолжал ему 370 млн. грн.

Дочерняя компания (ДК) национальной акционерной компании (НАК) «Наф¬тогаз України» — «Газ України» — вспомнила о долгах химических предприятий Дмитрия Фирташа за поставляемый в прошлые годы газ и решила их взыскать в году нынешнем. В результате 17 июня ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» Фирташа проиграло разбирательство в Хозяйственном суде Луганска по взысканию газовой задолженности перед ДК «Газ України». Предприятие должно будет погасить 508,9 млн грн за недооплаченное топливо, приобретенное по контрактам еще в 2009 2010 гг.

Это уже второе судебное разбирательство, идущее в отечественных судах в отношении северодонецкого химпредприятия. Как писал «Капитал», 18 июня Хозяйственный суд Киева по иску Проминвестбанка постановил взыскать с «Северо¬донецкого объединения «Азот» и Надра Банка (также находящегося под контролем Фирташа) 271,5 млн грн по ранее сделанному предприятием заимствованию.

В сумме

В судебных решениях, опубликованных на специализированном правительственном портале (Единый реестр судебных решений), говорится также о том, что ДК «Газ України» должно не только «Северодонецкое объединение «Азот». За другим предприятием Фирташа — «Ривнеазотом» — числится долг в размере 446,4 млн грн. Самая большая газовая задолженность у концерна «Стирол» — 970 млн грн. Черкасский «Азот», также контролируемый структурами упомянутого предпринимателя, задолжал «Газу України» 370 млн грн. Суммарно старые газовые долги заводов Фирташа достигают 2 млрд грн. «Сумма настолько велика, что может разорить химпредприятия. Особенно те, которые находятся на востоке страны (это «Стирол» и «Северодонецкое объединение «Азот». — «Капитал»). Их дальнейшие производственные планы неясны, а значит, возникают сомнения: будут ли они способны справиться с такой долговой нагрузкой», — сказал «Капиталу» руководитель информационной компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук.

Такая интенсивность проигрышей структур Фирташа в судах навела Гордейчука на мысль о политическом преследовании бизнесмена, а также о потере лобби в нынешнем правительстве. «Странно, что именно сейчас эти старые дела всплыли неожиданным образом», — говорит эксперт.

Ostchem не признает долг

В компании Фирташа Ostchem (управляет химпредприятиями Фирташа) изданию сообщили, что о проигрыше газового судебного дела по северодонецкому заводу пока говорить рано. «Взыскание 508,9 млн грн с ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» является предметом судебного спора. Решение суда обжалуется ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» в апелляционном порядке, поэтому говорить о задолженности преждевременно», — подтвердили в компании. Там же нам сообщили, что «Ривнеазот» уже ничего не должен «Газу України». «Что касается упоминаемой задолженности ПАО «Ривнеазот», то она погашена еще в октябре 2012 г.», — заверили в Ostchem.

Как возник долг

15 апреля 2011 г. тогдашний премьер-министр Николай Азаров заявил во время визита в городе Санья (Китай), что Украина договорилась с Россией о поставке 4 млрд куб. м газа по льготной цене $ 170 за тыс. куб. м для химической отрасли. Азаров отметил, что после полугодичных переговоров с «Газпромом» в феврале 2011 г. удалось достичь этого соглашения. Он же сказал, что благодаря документу химики смогли произвести конкурентные удобрения и снабжали на тот момент ими украинских селян.

Фирташ всячески отрицал наличие поставок дешевого газа своим заводам. «Не знаю, какой газ имел в виду Азаров, но скажу, что наши азотные предприятия закупают среднеазиатский газ по цене, выше $ 170 за тыс. куб. м. «Нафтогаз» не имеет к этим соглашениям никакого отношения», — подтвердил тогда бизнесмен.

Но, очевидно, химики таки попались на удочку заявлений бывшего премьера и заключили газовые договоры, но проплатили газ по $ 170 за тыс. куб. м в ожидании обещанной скидки. На самом деле в 2011 г. промышленные потребители приобретали газ по $ 232 306 за тыс. куб. м, а никак не по $ 170. И сегодня «Газ України» как раз и требует погашения разницы между обещанной и реальной ценой.

Ранее о неких договоренностях по более дешевому газу корреспонденту «Капитала» рассказывал экс-президент северодонецкого «Азота» Алексей Кунченко. Он также называл сумму газового долга возглавляемого им тогда предприятия на уровне свыше 500 млн грн. Позднее руководство химзаводов признавалось в частной беседе, что поспешило поверить договоренностям с правительством.

Наталья Кабаш Капитал
10.07.2014 13:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter