Фирташ обещает инвестировать в украинскую нефтехимию 2,5 - 3 млрд долларов

Председатель Совета Группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ планирует инвестировать в программу нефтехимии 2,5-3 млрд. долларов в ближайшие пять лет. Об этом Фирташ заявил в ходе телемоста с сотрудниками концерна «Стирол», Черкасского и Северодонецкого «Азотов» и «Ровноазота».

«Мы уже знаем инвестиционную программу по нашим предприятиям. Она полностью расписана, понятно, какие реконструкции нужно сделать на каждом из предприятий, и ясно, что они будут производить», – сказал Дмитрий Фирташ, отвечая на вопрос сотрудника концерна «Стирол». Бизнесмен отметил, что запуск программы нефтехимии позволит развернуть в Украине производство пластиков и синтетических тканей – сырья для выпуска большого спектра продукции, которую Украина импортирует. Доля продукции нефтехимической переработки в структуре импорта достигает 5%.

«Если мы выполним план, то Украина сократит импорт на 3-3,5 млрд. долларов в год. Кроме того, можно будет создать несколько сот тысяч новых рабочих мест на производствах конечной продукции из сырья, которое мы будем выпускать», – сказал бизнесмен. Он отметил, что спектр продукции конечного потребления широкий – от пластиковой посуды и стройматериалов до элементов автопокрышек и пластиковой мебели.

Дмитрий Фирташ пояснил, что для начала реализации программы необходимо сырье, которое выпускают нефтеперерабатывающие заводы. С этой целью проводятся переговоры с одним из НПЗ. «Я думаю, до конца года мы подпишем все документы. После этого мы начнем реконструкции на наших предприятиях. И в следующем году мы планируем запустить нефтехимическое производство», – сказал Дмитрий Фирташ.
07.05.2014 17:45
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter