Спасибо мэру за заботу! По размеру квартплаты Черкассы вошли в тройку самых дорогих городов Украины

АиФ Украина проанализировал размер квартплаты во всех областных центрах Украины.

Дорогая моя столица
Размер квартплаты (содержание домов и придомовых территорий) может сильно отличаться даже в пределах одного населенного пункта. Тариф, в который, в частности, входят такие услуги, как ремонт кровли, подъезда, обслуживание лифтового хозяйства, зависит от этажности дома, его технического состояния и других факторов.
По данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ (по состоянию на 1.03.2012 г.), самый высокий средний тариф за один квадратный метр установлен в Киеве (3,20 грн). На втором месте рейтинга Донецк (2,20 грн), на третьем - Черкассы (2,18 грн). Меньше всего квартплата обходится жителям Ивано-Франковска (0,76 грн) и Полтавы (0,70 грн). Причем в Полтаве тариф не менялся с марта 2008 года, а в столице повышение произошло год назад.
Как поясняют «АиФ» в Минрегионразвития, размер платы за содержание домов и придомовых территорий устанавливают власти на местах. «Закон запрещает нам вторгаться в их деятельность. Квартплата - это прерогатива местного самоуправления. У нас есть методика расчета тарифа. Мы работаем над ее усовершенствованием, чтобы сделать больший акцент на том, чтобы эти расчеты на местах проходили более глубокое согласование с общественностью», - говорят в пресс-службе.

Переписка и суд
«Жилой фонд в Украине очень серьезно отличается по «возрасту», есть дома, которым более ста лет, есть такие, что введены в эксплуатацию год или два назад, - комментирует Сергей Чепек, директор Агентства социально-политических исследований «Вэйс-Украина». - Естественно, тариф на обслуживание жилья тоже неодинаков. Городские власти идут часто по легкому пути - рассчитывают тариф, исходя из этажности дома и серии постройки. По закону, нужно проводить полную инвентаризацию технического состояния каждого объекта. Но беда в том, что в действительности это очень сложно сделать».
Что делать, если коммунальщики не выполняют взятых обязательств во время взимания квартплаты, к повышению которой украинцы уже привыкли? «Первым делом - написать заявление в ЖЭК, - советует юрист Ирина Джас. - Нужно четко знать, какая форма собственности у конторы, эксплуатирующей ваш дом: это государственный ЖЭК, кооператив или ОСМД. Ваша претензия должна быть адресована грамотно. Также необходимо выяснить, входит ли услуга, которая не оказывается, в стоимость квартплаты. Если она там значится, а коммунальщики бездействуют и не реагируют на ваше обращение, нужно обращаться в местные управления ЖКХ».
По словам юриста, необходимо иметь на руках все оплаченные платежи и указать в заявлении, на протяжении какого времени услуга не предоставляется. Переписка с официальными органами и ЖЭКами, другие документы, включая платежки, пригодятся, если не последует никакой от-ветной реакции и вам придется обратиться в суд, чтобы доказать свою правоту. «Отсылайте заказные письма с уведомлением или вручайте под роспись с указанием должностного лица, к которому вы обращаетесь. В течение месяца они обязаны вам ответить, а вы имеете право требовать перерасчет и возвращения уплаченных вами денег за неоказанную услугу», - резюмирует И. Джас.
Спасибо мэру за заботу! По размеру квартплаты Черкассы вошли в тройку самых дорогих городов Украины

От Провинции: мы позволим себе поставить под сомнение 3-е место. на которое журналисты АиФ Украина поставили Черкассы. Как сообщили Провинции жильцы дома на Ленина,38. которые ведут давнюю "тарифную" переписку с Черкасским исполкомом, в письмах за подписью заместителя мэра Леонова значилась другая цифра: в табличке АиФ - 2 грн. 18 коп. за квадратный метр, в письме Леонова - 2 грн. 34 коп. Таким образом Черкассы не на 3-м, а 2-м месте в стране!
19.04.2012 16:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
13:44 20.04.2012 alexband:
Пионерская 45 (дом без лифта) - 2,42 грн/м2.. У кого больше?