Три месяца в Поднебесной

Три месяца в ПоднебеснойНаша собеседница – молодая девушка, которой, как это часто в Украине бывает, после окончания элитной школы и университета, не нашлось работы по специальности. Хобби Марии – танцы, которыми она занимается с детства. Знакомые пригласили ее поработать в Китае. О ее трехмесячном турне в Поднебесной читайте ниже.

- Маша, что Вы знали о Китае до того, как там оказались?

- Немного. Знала, что там очень древняя культура, сложная история. Также там очень сильны отличия между территориями. Пожалуй, всё.

- Каким образом Вы очутились в Китае?

- Как танцовщица Черкасского шоу-балета. В Китайской республике работает много танцоров из Украины, других стран бывшего СССР. На меня вышли работающие там постоянно менеджеры-киевляне, предложили работу. Условия были жесткими: работа в одном клубе со своей программой. Контракт был подписан на три месяца. Место работы – один из развлекательных клубов из клубов Гуанчжоу (Гуанчжо́у - столица провинции Гуандун, политический, экономический, научно-технический, образовательный, культурный и транспортный центр всего южного Китая. Гуанчжоу с населением свыше 14 млн человек является третьим по величине городом Китая, уступая лишь Пекину и Шанхаю, - Википедия). Лететь из Москвы в Гуанчжоу – около 9 часов. Это Южный Китай, там особый климат. Я прилетела 24 сентября. Покинула страну 19 декабря. По нашим меркам было еще очень тепло - +12. Местные говорят, что зимой снега у них никогда не бывает.

- Каково первое впечатление от Поднебесной?

- В любом месте ты становишься центром всеобщего внимания. Постоянно чувствуешь себя не такой, как все. Привыкнуть к этому трудно. Вышел с утра в магазин за продуктами, возвращаешься домой – всегда за тобой следят тысячи глаз. При этом никто не знает английского языка. А то они бы еще обязательно общались. А так просто смотрят и молчат.

- Как же приходилось объясняться – в магазине, на улице…

- Наш хореограф, китаец, хорошо говорил по-английски. В основном, приходилось общаться через него. Правда, сам он из Пекина и постоянно нам жаловался, что сам плохо понимает местный диалект, а местные, случается, плохо понимают его. В магазине выкручивались самостоятельно. Показываешь пальцем на товар, а потом смотришь на суму, выбитую на чеке. С курсом валют разобрались быстро. Между прочим, в Китае нет монет. «Монеты», в нашем понимании, у них тоже из бумаги. Некоторые усилия требовались на то, чтобы отличить китайские «копейки» от юаней.

- Как живут в Гуанчжоу обычные китайцы? Лучше или хуже, чем украинцы? Или просто по-другому?

- Не думаю, что они живут лучше. Особого достатка у обычных людей видеть не приходилось. Из одежды отдают предпочтение тому, что пошито у них же. Не скажу, что эти вещи отличаются качеством. Преимущество в том, что одежда– недорогая. У китайцев не принято примерять вещи при покупке. Покупают «на глазок» вещи своего размера. А подойдут они или нет… Все равно дешево. Можно потом купить еще. Как живут обычные китайцы? По-разному…Первый месяц мы жили в съемной квартире вместе с китайцами. Мы заставляли их не курить в квартире, в лифте. К тому же они не особо убирают за собой на кухне. О том, чтобы прибраться за собой в комнате, где живешь, и вовсе говорить не приходиться…

- Может, такие китайцы Вам попались, неаккуратные?

- Нет. Вечером выходишь в город поужинать. У них много уличных кафе, ресторанов. И – очень грязно! Всё, что они не доели, сбрасывается на землю. Утром же – чисто. Коммунальные службы работают великолепно. Все сияет! В общем, я не могу назвать китайцев особенно чистоплотными. За все время довелось побывать в разных городах. Везде бегают крысы, которые живут среди людей, потому что кругом – грязь. Также во многих квартирах прекрасно себя чувствуют тараканы. Тараканы в квартире- для китайцев это нормально. Мы почему-то думаем, что тараканы убежали из наших квартир из-за мобильных телефонов, микроволновок и компьютеров. Так вот – китайским тараканам, причем самых разных размеров, высокие технологии не мешают мирно сосуществовать с людьми.

- Что касается работы в клубе – в чем она заключалась?

- Мы подготовили свою шоу-программу. Представление в клубе начиналось около 10 часов вечера и продолжается без перерыва где-то до 2 часов ночи. Вход в клуб бесплатный, поэтому публика – самая обыкновенная. Людей много, поэтому даже если каждый закажет по коктейлю – выручка у клуба будет неплохая. Чем больше придет людей, тем лучше. Клубная жизнь в стране бьет ключом. Даже в небольших городках расположено несколько клубов, где китайцы любят проводить свободное время. В клубной индустрии Китая работают немало наших – певцы, танцоры, ди-джеи. Для китайцев это- элемент престижа. Если в заведении работают европейцы, это круто. Выступления наших артистов отличаются от выступлений местных. Нам достаточно просто выйти и станцевать. Поскольку мы из Европы, на нас и так все таращатся. А китайцы вынуждены крутиться, чтобы на них смотрели. Поэтому там серьезное внимание уделяется спецэффектам, всевозможным лазерным шоу и так далее.

- Какова была реакция китайской публики на дефиле красивых украинских девушек в соблазнительных костюмах?

- Мы приехали со своей танцевальной программой, но наш хореограф начал думать, как сделать шоу с нашим участием. Придумал, что за спиной у каждой - большие крылья. В общем, что-то похожее на «Викторию-сикретс». У каждой были тяжелые костюмы, на которые надевался сначала один «уровень» крыльев. Потом – еще один. Получался своеобразный показ мод. Вместе со мной работало 3 девушки. Мы выходили под музыку. Честно говоря, им было интересно даже не то, как мы двигаемся или танцуем. Их привлекала экзотика – европейские лица, светлые волосы…

- - Публика ограничивается удовольствием от созерцания?


- - Да! Максимум, что китаец может себе позволить в клубе – сфотографироваться с кем-то из нас. Китайцы более непосредственные в общении, открытые. Отношения к нам со стороны публики было очень теплым. Им очень нравилось, что мы - разные. Блондинки, брюнетки, шатенки, рыжие. У них такого разнообразия нет. Все очень похожи.

- Вы как-то ощутили, что работаете в стране, в которой руководит Коммунистическая партия?

- Практически нет. Были трудности с обменом валют. Зарплату мы получали в юанях. Вывоз юаней из Китая ограничен, нужно было обменять все на доллары. Оказалось, что для обмена денег каждому европейцу нужно идти в банк с китайцем. Пришли. «Мой» китаец заполнил бланк. Мы подошли к операционистке. Нас продержали около получаса. Сначала мои юани перечислили «моему» китайцу на карточку. Он выбежал к банкомату и принес операционистке чек, подтверждающий, что деньги ему поступили. Потом еще были какие-то манипуляции, прежде чем мне выдали доллары. Причем за один раз можно обменять сумму, не превышающую 5 тысяч юаней. Это чуть более 800 долларов. Правда через месяц мы нашли банк, в котором можно было менять деньги даже без китайцев.

- Как Вы питались?

- Сложно. В кафе и ресторанах нет меню на английском. Тебя не понимают. Показывали пальцем на рис, вермишель. Еда, к слову, у них недорогая.

- Что за три месяца работы в Китае оказалось для Вас самым сложным?
- Как-то в одном из городов, в который мы отправились без нашего хореографа, мы не смогли найти ни одного кафе с картинками, на которых изображена еда. Пришлось объяснять, что мы хотим. Они всегда понимали нас не так, и мы все три дня в этом городе ходили голодными. Пытались узнать у местных, где супермаркет – нас опять не понимают.

- Что в Китае понравилось?
- Вечером много людей выходят на улицу, выставляют всевозможные лоточки и начинают кушать, одновременно продавая еду. На шпажках продаются грибы, осьминожки, рыба. Всё очень недорого. Так делается во всех городах Южного Китая. Благо, климат позволяет всей семьей по вечерам ужинать под открытым небом. Кроме того, китайцы очень трудолюбивы. Работают утром, днем, вечером и даже ночью. Строительство жилья вообще ведется круглосуточно. И строят не по одному дому, а – целые районы. Они строят очень быстро, потому что их – много. Много укладывается новых дорог, причем делается все очень качественно. Кстати, проезд по дороге из одного города в другой – платный.

- Обращали ли Вы внимание на китайских мужчин?

- Честно говоря, нет. Для меня они все на одно лицо. Кто-то тебе понравится, так ты его потом искать еще 3 года будешь…Наши – в 300 раз лучше. У китайцев – другой менталитет. Никто из них не смотрел на любую из нас, как на «женщину своей мечты». Даже на чашечку кофе никто не приглашал. Наверное, очень стеснялись.

- Что в Китае не понравилось?

- Низкая бытовая культура – они везде плюются, сморкаются. Причем делают это громко, так, что нельзя не обратить внимание. Очень эмоциональны в общении. Тихо разговаривать просто не умеют. Причем очень резкий переход от шепота до крика. Кричат постоянно, будь им плохо или хорошо, без разницы. Мне со стороны казалось, что многие постоянно находятся на грани эмоционального срыва. Наш хореограф, которого, благодаря английскому языку, мы хорошо понимали, мог ни с того, ни с сего заплакать от переполняющих эмоций. Для людей нашей культуры это выглядит непривычно и…смешно.

- Сколько удалось заработать?

- Моя зарплата – 1 200 долларов в месяц. Перелет и проживание оплачивала принимающая сторона.

- Вы не исключаете возможность того, что снова вернетесь в Китай?

- Нет, не хочу. Три месяца мы работали вообще без выходных. Мне хотелось посмотреть Китай. Представление о том, что это за страна, я получила. Попробую подыскать работу на Родине.

Три месяца в Поднебесной
Хмурое утро в Шинду

Три месяца в Поднебесной
Обыкновенный зал ожидания на обыкновенном китайском вокзале

Три месяца в Поднебесной
Велосипед - не роскошь, а первый друг мобильного китайца

Три месяца в Поднебесной
Китайская женщина - коня на скаку остановит, асфальт раскурочит легко...

Три месяца в Поднебесной
Типичный трафик по типичной китайской реке

Три месяца в Поднебесной
Все коты в Китае - на цепи. Едят их, что ли?

Три месяца в Поднебесной
Китайская еда - дешево и сердито

Три месяца в Поднебесной
Вся страна - большая стройка

Три месяца в Поднебесной
Малыши в Гуанчжоу

Три месяца в Поднебесной
Утренняя гимнастика в парке

Фото сделаны нашей собеседницей
14.01.2013 16:05

Автор: Денис Сырцов
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
12:11 16.01.2013 Shine:
Дякую за таку цікаву розповідь-подорож!