Овсей Давидович…

Заслуженному учителю Украины Овсею Давидовичу Черепинскому исполняется 80 лет. День своего рождения Овсей Давидович встретит …на уроках алгебры в Черкасском физико-математическом лицее, где служит с 1993 года…
Овсей Давидович…

В конце 90-х годов довелось брать интервью у Черепинского для газеты «Контекст». Пытаясь оживить беседу, приготовил с десяток вопросов, которые «расчеловечат» известного педагога.

- Представим себе теоретически, что Вы по каким-то причинам не подготовились к уроку. И тут – проверка гороно. Кроме детей, аудитория забита проверяющими. Как будете выпутываться?

Печальные глаза Овсея Давидовича укоризненно посмотрели на борзого интервьюера. «Что вы…Я никогда не прихожу на урок неподготовленным. Это исключено…»

Попытка «расчеловечивания» провалилась. Потому что Овсей Давидович – абсолютно положительный человек. Который всегда приходит вовремя и не опаздывает. Не повышает голос и со всеми на «вы». Абсолютно интеллигентен. Эдакий князь Болконский, с честно нажитыми глубокими морщинами.
Овсей Давидович…

Один из редких в любое время людей, имеющих право называться Учителем. Почему? Потому что любой ребенок (да и родитель – тоже), разговаривая с Черепинским, видит, что ему еще…Словом, есть куда расти.

- Овсей Давидович, в нашей школе у нас по алгебре всегда было 12-ть! – суетится растворившаяся в своей дочери мамаша. – Пришли к Вам в ФИМЛи…Шесть, семь…

- Ну что вы, - успокаивает Черепинский. – «Семерка» - это очень хорошая оценка…

И размеренно, сухим слогом математика, объясняет даме – что, когда и почему.

Чуть позже мама уже будет знать, что «семерка» по алгебре у Черепинского – проходной балл в лучшие вузы Киева, Москвы, Санкт-Петербурга (а теперь уже – и многих известных европейских вузов). Куда выпускники Овсея Давидовича поступают легко. И учатся - непринужденно. И домой в Черкассы возвращаются - редко. Потому что столицы редко отпускают в метрополию умных и толковых людей…

Что за годы работы в ФИМЛИ 7 учеников Овсея Давидовича были победителями Всеукраинских олимпиад по математике, 13 учеников – становились призерами Всеукраинских олимпиад, а 44 – побеждали на областных олимпиадах.

Что даже будь ты «негр неопределенных годов», и проспал пару лет у Черепинского на «Камчатке», то тебя с руками и ногами берут в любой вуз. Потому что на твоем лбу невидимыми чернилами пропечатано, кто сюда стучался в школьные годы.

Удивительно также и то, что, будучи человеком, воспитанным другой эпохой, Овсей Давидович спокойно входит в класс к поколению «индиго». В черкасском ФИМЛи – умные дети. И никому даже в голову не приходит спросить: «А чему, собственно, он НАС может научить?».
Овсей Давидович…

Потому что умные дети видят высокий интеллект. Каким-то образом Овсею Давидовичу удалось подписать контракт с математическим "Мефистофелем". Ум его по-прежнему гибок, реакция быстра, а жажда жизни – как в 25-ть…

Характерно, что Черепинский, почти шесть десятилетий проработавший в педагогической среде, нередко - чванливой и профессионально пафосной, ведет себя, как сказали бы хипстеры, - беспонтово. Не привлекая лишнего внимания. Однако если он рядом, то даже какой-нибудь Ляшко или, прости Господи, - Жириновский, побоялись бы лишнее слово сказать. Из опасения нарваться на укоризненный взгляд. Перед которым становится стыдно…

Нет, Овсей Давидович – отнюдь не натура для иконописца. Поговорите с его супругой, и она живо дополнит вышеописанное вполне земными чертами. Но крайне важно, что дети, которых он учит, видят, что люди могут быть и такими.

Виктор Борисов
28.02.2018 19:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter