Неангелы

Чем мудрый человек отличается от умного – давно известно. Умный - с блеском выпутается из сложной ситуации. Мудрый – никогда в такую ситуацию не попадет. Носорожье изящество, проявленное руководством Черкасской областной государственной администрации в истории с присуждением премии имени Симоненко Леониду Даценко, свидетельствует о том, что до тропы Ума, ведущей в страну Мудрости, им как до Харцызска – на обкурившемся ежике…
11 января лауреата вызвали в управление культуры областной администрации. В обстановке повышенной секретности руководитель управления Василий Васильевич Марштупа проводил его в бухгалтерию, где поэт получил причитающиеся 3 тысячи гривен. Если где-то в это мгновение и звучали литавры с фанфарами, то исключительно в поэтичном сердце Василь Василича. Как говорят в таких случаях, стороны ощущали взаимную неловкость и с трудом скрываемое желание сократить общение до минимума…

Из истории вопроса
Областную премию имени Симоненко вручают с 1994 года. Премия присуждается профессиональным и непрофессиональным авторам за высокохудожественное произведение, получившее общественный резонанс, с ярко выраженной гражданской позицией. В 2011 году лауреатом премии стал Леонид Даценко, издавший «захалявную книжку украинца» «І янгол з автоматом на плечі».
Симоненковский комитет, возглавляемый професором Черкасского госуниверситета Владимиром Полищуком, счел поэтический сборник Даценко наиболее достойным среди 8 претендентов.

Когда речь ведется о литературной премии, трудно сказать, где заканчивается собственно литература, и где начинается политика. Провинция всегда с иронией относилась к литературным опытам автора бессмертного опуса о том, как в условиях российской газовой блокады необходимо «гріть українку в ліжку». Как говорится, «ни при какой погоде я этих книг, конечно, не читал». Элитарная поэзия – она на любителя. Не исключено, что история заклеймит нас за дремучее невежество и признает мелкими пасквилянтами, жившими в эпоху великого Льва по имени Лёня…
Торжество объединенной оппозиции после решения Симоненковского комитета было тотальным. Ведь в течение всего 2011 года поэта и политика Леонида образ черкасского губернатора волновал, пожалуй, гораздо больше, чем воспетые «лона» многочисленных муз.
Судите сами. Весной – Леонид высаживал картошку «тулубовская» прямо под окнами у Сергея Борисовича, летом – преподносил губернатору будку «Сірку Цюлюбу – від вдячних черкащан», а осенью –10 билетов на вертолетный рейс “Пекари – Межигорье». И не втихушку, а перед телекамерами. Вручение литературной премии поэту, который в свободное от общения с музами время так креативно пакостит первому лицу области…лишний раз подчеркивает, что дело здесь – прежде всего в художественных достоинствах книги. Если мы ошибаемся, то член Симоненковского комитета, депутат облсовета от «Батькивщины» Валентины Коваленко (она же – литредактор лауреата) – нас поправит.
Можно себя только представить, как потирали руки недруги Сергея Борисовича, предвкушая сцену: Сирко Цюлюб вручает премию Ангелу Леониду, который, разумеется, выйдет на сцену с автоматом.

Неангелы
Та самая будка


Первая реакция Тулуба была вполне даже «очень». Губернатор пообещал подписать распоряжение о награждении Даценко и вместе с главой облсовета Черняком – вручить премию. При этом похохмил над Леонидовым творчеством в том плане, что детям такое желательно на ночь не давать…
Далее – были возможны любые варианты. Например, прийти 11 января на торжественное собрание в драмтеатр, выйти к микрофону и сказать, что «мы тут посовещались» и пришли к единому мнению: в знак преемственности поэтических поколений с этого года право вручения премии предоставляется победителям конкурса детской поэзии.
Но руководство области предпочло уйти в отпуск. В январе. Видимо потому что, как в анекдоте, - не любят теплую водку и потных женщин. Правильно определив, что «испытание Леонидом» - это очередная «проверка на вшивость», губернатор снова хлопнул дверью (в первый раз он также сбежал от Майбороды на сессии облсовета, когда та потребовала обсуждения годового отчета губернатора).
И вот, как стало известно сегодня, в областной администрации подготовлено официальное распоряжение о полной замене всех 10 членов Симоненковского комитета. Сомнений в том, что сессия облсовета проголосует, как надо, нет - Анатолий «Хавииньестович» свое дело «добрэ знает».
В декабре, отвечая журналистам на вопрос о «политическом конкуренте» Даценко, Сергей Борисович иронично заметил, что оппозиция в Черкассах – «только языком», и поэтому – «ну какой он мне конкурент»? История с премией Симоненко показала, что в Черкассах власть и оппозиция – близнецы – братья.
Первые лица области трусливо игнорируют официальное мероприятие, посвященное второму по значимости, после Тараса Шевченко, поэту в истории области. А оппозиция делает вид, что премия вручена за «высокохудожественное произведение, с ярко выраженной гражданской позицией». Разве не так?
Автор: Кондратий Булавин
13.01.2012 18:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
10:56 29.01.2012 vikli:
Коли б не були при владі "перефарбовані комуністи" з "вічним Іллічем "в головах- все було б по-іншому.