Жираф большой, ему видней...

Жираф большой, ему видней... Великие умы часто любят простые решения. Директор черкасского КП «Черкассытеплокоммунэнерго» Паша Карась – безусловно, великий ум…

Вчера на совещании в горсовете Карась пожаловался, что за последние месяцы задолженность черкасщан перед «Черкассытеплокоммунэнерго» увеличилась в два раза – до 70 миллионов гривен.

- Мы уже обратились к коллекторским компаниям, которые будут «работать» с должниками, - подчеркнул он.

Поскольку Карась не раз, и не два давал повод считать, что его язык – без костей, то данное громкое заявление примем на веру с известной долей настороженности. Может, обратились, может – собираются обратиться, может – берут должников «на понт»?

В Украине коллекторские компании по стилю работы напоминают братков из 90-х годов. Если Карась не шутит, то скоро продажа персена, афобазола и фитоседана в черкасских аптеках пойдет резко в гору.
Жираф большой, ему видней...

В этой связи хотелось бы обратить внимание руководства «Черкассытеплокоммунэнерго» на два важных момента.

Момент первый: в Украине худо-бедно, но существует процедура работы с коммунальными должниками.

а) должнику присылают письма-напоминания о долге, предлагая либо погасить задолженность, либо совместно с работниками КП составить график ее погашения;

Б) если должник не реагирует, юристы КП обращаются в суд с требованием о взыскании долгов. Должника вызывают в суд, где он должен пояснить – в чем проблема. Если и после этого деньги не находятся, у должника могут описать имущество и даже выставить на продажу квартиру.

Поскольку, по словам Карася, задолженность резко выросла именно в последние месяцы, то никаких писем с напоминаниями должникам «Черкассытеплокоммунэнерго» еще не отправляли…

Вопрос – почему? – актуален. Ведь со многими должниками вполне реально договориться о реструктуризации долга и поэтапной его выплате. Именно так, как (момент второй! ) в 2015 году кредиторы из ЕБРР договорились с …КП «Черкассытеплокоммунэнерго».

Напомним, что с марта 2014 года «Черкассытеплокоммунэнерго» в силу ряда причин перестало выплачивать Европейскому банку реконструкции и развития тело кредита, взятого на модернизацию оборудования в 2008 году.

Как ни странно, но ЕБРР не стал обращаться к коллекторам. А пошел на длительную процедуру переговоров о реструктуризации долга. Переговоры продолжались более года.

В результате стороны договорились. «Черкассытеплокоммунэнерго» получило финансовые каникулы до марта 2016-го. И всю сумму с тех пор будет выплачивать ЕБРР аж до 2027 года.

Может Паше Карасю подизучить опыт банкиров из Европы, не ставших в 2014-2015 годах банкротить или чмырить предприятие, которым он теперь руководит? Или жираф большой, ему видней…
Жираф большой, ему видней...

Геннадий Сапрыкин
21.08.2018 17:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter