Гоструда обвиняет черкасскую IT-компанию в нарушении закона за сотрудничество с фрилансерами

В середине мая Государственная служба Украины по вопросам труда пришла с проверкой в крупную черкасскую IT-компанию SPD Ukraine, после чего обвинила руководство в нарушении трудового законодательства по 11 сотрудникам, с которыми компания сотрудничала по договорам. Теперь SPD Ukraine, грозят крупные штрафы, однако в компании утверждают, что действовали в рамках закона, более того, за этих сотрудников в госбюджет уплатили налогов в 10 раз больше, чем если бы оформили их в штат. Редактор AIN.UA разбирался в ситуации.

Компания SPD Ukraine занимается разработкой и поддержкой ПО, в ней работает более 250 специалистов. Под этим брендом работает две компании: SPD-Group Ukraine и Software Product Development, которыми владеют соответственно Александр Садовский и Богдан Халяпин. Компании ведут различные проекты, не пересекающиеся между собой.

11 мая в офис SPD-Group Ukraine с проверкой пришли сотрудники Гоструда и потребовали предоставить документы на сотрудников. Такая же проверка состоялась и в Software Product Development 14 мая. «Особо их заинтересовали договоры гражданско-правового характера. О них безусловно было известно проверяющим, так как мы отчитываемся о каждом человеке, с которым заключаем договор, и которому выплачивали деньги за оказанные услуги», — рассказал AIN.UA исполнительный директор и по совместительству директор по юридическим вопросам SPD Ukraine Николай Кудрявцев.

По его словам, компания была готова к проверкам и не ожидала никаких проблем с чиновниками. «У нас все оформлено официально, никаких «конвертов» и «неоформленных» нет в помине», — утверждает Кудрявцев. Однако уже через несколько дней в SPD Ukraine поступили акты от Гоструда, согласно которым компании вменялись грубые нарушения трудового законодательства в отношении 11 специалистов по SPD-Group Ukraine и еще 9 человек по Software Product Development.

Гоструда обвиняет черкасскую IT-компанию в нарушении закона за сотрудничество с фрилансерами


Как пояснил Кудрявцев, эти специалисты сотрудничали с SPD Ukraine на основании договоров гражданско-правового характера на оказание услуг (разовых, удаленных или периодических, без нужды в постоянном сотрудничестве). «По сути это схожие договора с аутсорсерами, но люди по тем или иным причинам не имеют статуса ФЛП», — пояснил Кудрявцев. На таких условиях SPD Ukraine работала в основном с разработчиками, также у компании были договора с сисадминами, организаторами ивентов, флористом.

По мнению представителей Гоструда, компания не имела права заключать договора с разработчиками, а должна была принять их в штат по трудовому договору. Теперь за «допуск к работе без оформления трудового договора и не сообщение в налоговую службу о приеме на работу» компании SPD Ukraine предстоит заплатить штраф в размере 130 минимальных зарплат — за каждого не оформленного в штат субподрядчика. В сумме, по оценкам Кудрявцева, штраф за 20 человек может составить до 2 млн грн.

В компании обвинения Гоструда считают возмутительными. По словам Кудрявцева, с начала 2017 года SPD Ukraine заплатила за этих физлиц почти 170 000 грн налогов в рамках SPD-Group Ukraine и еще более 100 000 грн — по Software Product Development. По оценкам компании, это почти в 10 раз больше, чем если бы люди были оформлены в штат на минимальную зарплату.

«Сумма налогов по таким договорам (гражданско-правового характера — ред.) составляет не 5%, как у ФЛП, а полные 42%. То есть такая же ставка, что и у нанятых в штат сотрудников. Эти налоги за людей платит сама компания — мы принципиально отказались от любых игр с наличностью и оформляли все выплаты официально», — заявил Кудрявцев.

Он также перечислил основные аргументы SPD Ukraine против заключения Гоструда, которые компания изложила в своих жалобах на предписания ведомства:

Договоры не носят характера трудовых, это допущения и вольная тенденциозная трактовка. Кроме того, право признавать договор не заключенным или применять к нему нормы другой отрасли права имеет лишь суд.

Представители Гоструда не спросили мнение самих людей, которые не считают, что их права нарушали. Некоторые из них дали пояснения по этому поводу: они не просили принимать их в штат, они не писали жалоб. Кроме того, с выплаченных им сумм платились ПДФО и ЕСВ в точно таком же размере, как если бы они были нанятыми, т.е. у них идет трудовой стаж и т.п.

Нужды в постоянной занятости этих людей у компании нет. Услуги носили периодический характер, часто удаленно. Постоянно разработкой занимаются аутсорсеры на условиях предпринимательской деятельности — это стандартная модель.

Представители Гоструда не проверяли наличие этих людей в офисе. Очевидно, что при таких обстоятельствах фактический допуск к работе — это фантазия проверяющих».

«Проблема в том, что проверки ведутся слишком формально. Очевидно, что в нашем случае стояла задача «стянуть штрафы» — никто не переживает ни по поводу аргументов, ни по поводу каких-то реальных проблем с бюджетом или с людьми. Мы видели когда-то такое в налоговой, история повторяется», — говорит Кудрявцев.

Компания оформила свои замечания и передала их в ведомство, однако они были отклонены.

Гоструда обвиняет черкасскую IT-компанию в нарушении закона за сотрудничество с фрилансерами


Поданные SPD Ukraine жалобы на преписания Гоструда остались без ответа. Сегодня в Управлении Гоструда состоится слушание дела о наложении штрафов на SPD-Group Ukraine, также 12 июня аналогичное слушание состоится в отношении Software Product Development.

Представители SPD Ukraine подали жалобу бизнес-омбудсмену, а также обратились за помощью в IT-ассоциацию Украины и к нескольким нардепам. «Ассоциация выступила с письмом в нашу поддержку, в остальном пока ждем ответов», — говорит Кудрявцев. В дальнейшем планируют обращаться в окружной административный суд.

«Схема «плати — потом обжалуй» очень удобна проверяющим, но не бизнесу. В течение месяца компания будет вынуждена оплатить гигантские штрафы, а подача заявления в суд не приостанавливает их уплату. Также процедуры административного обжалования в вышестоящем органе просто не предусмотрено. Это явный беспредел на фоне «деклараций о дерегуляции»», — считает Кудрявцев.

Редакция AIN.UA попросила Дмитрия Гадомского, управляющего партнера Axon Partners, прокомментировать ситуацию:

«Это дополнительное объяснение звучит намного внушительней вчерашнего странного пресс-релиза (имеется ввиду заявление SPD Ukraine в Facebook — ред). Выглядит так, что Гоструда не устроил фриланс, и это действительно проблема для всех. В законе нет запрета работать по гражданско-правовом договору.

Если компания платит за своего контрагента все предусмотренные налоги и сборы, а в договорах нет ни единого намека на гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом (выходные, рабочее время, отпуск), то Гоструда в суде проиграет», — пояснил юрист.

По мнению Гадомского, данный случай не является опасным прецедентом: «Мало кто на рынке так делал (работал с людьми по гражданско-правовому договору — ред.). Я только один раз встречал три года назад, да и то не на IT-рынке, а в консалтинге. Не думаю, что стоит готовиться к чему-то большему, чем есть сейчас».

UPD: Как сообщил Николай Кудрявцев, SPD Ukraine подала дополнительные доказательства (данные отчетов об оказанных услугах, которые показывают, что они носили конкретный характер по объему, а не были исполнением «трудовой функции»), после чего сегодня Госслужба согласилась принять во внимание доводы компании и более детально изучить ситуацию. Для этого взяли перерыв до 12 июня.

«Похоже, у них есть отличный шанс доказать, что контролеры могут быть не только исполнителями и работать в рамках «генеральной линии партии», но и подходить к обстоятельствам дела индивидуально и решать кейс на основе соблюдения законных интересов бизнеса. Посмотрим», — заключил он.

Майя Яровая Бизнес
08.06.2018 10:50
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter