Благородная ярость Юрия Тренкина

Благородная ярость Юрия ТренкинаВ начале осени в Черкассах разгорелся «скандал на 200 миллионов гривен». От имени неравнодушной общественности негодовал председатель бюджетной комиссии Черкасского городского совета Юрий Тренкин.

За несколько дней до запуска «Прозорро», Департамент экономики и развития Черкасского городского совета объявил тендер на закупку продуктов для детских садиков областного центра. Общая сумма закупки — более 200-т миллионов гривен.

В тендере приняли участие 11 субъектов предпринимательской деятельности. Победило ООО «Каштан-Плюс». За предложенный Департаментом перечень из 140 наименований продуктов «Каштан-плюс» предложил самую низкую цену — 2 693 гривны 30 копеек.

Общественность возмутилась — таких цен сегодня не существует. На гребне клокочущей волны народного гнева гордо реял Юрий Тренкин.

Коррупция очевидна, заявил он. Схема работает более 20 лет.

- Тендерная закупка продуктов питания для детсадов - это единственный среди всех тендеров, которые есть в Черкасском горсовете, где не указываются объемы, а победитель определяется благодаря суммированию цен. ООО «Каштан-плюс» хорошо известно, какие из 140 наименований продукции действительно заказывать детсады. И, злоупотребляя этим, предприниматель ставит нулевые цены на продукты, которые не будут возить, и завышенные, которые пользуются спросом», - негодовал Тренкин. - Такие низкие цены были предложены, чтобы иметь возможность обойти в борьбе конкурентов, ведь поставлять товары себе в убыток предприниматель не будет, - пояснил Юрий Тренкин.

Депутат заверил, что будет требовать проведения повторного тендера, и в дальнейшем - четкого прописание условий с обязательным указанием объемов продукции.

По факту возможных манипуляций с ценами при проведении вышеупомянутого тендера в Черкасском горсовете была создана комиссия под председательствованием Юрия Тренкина.

В понедельник, 26 сентября, комиссия Тренкина пригласила на заседание заведующих детскими садами Черкасс.

Перед телекамерами Юрий Тренкин недоумевал: неужели вы, заведующие, и впрямь будете заказывать конину по 1 гривне за килограмм, как у «Каштан-плюс»? Требуйте конину по рыночной цене!
Благородная ярость Юрия Тренкина
Присутствовавшие робко оправдывались, что данное мясо не входит в рацион деток от 2 до 6 лет. И вообще-то у них есть утвержденное меню, в рамках которого они и осуществляют закупки продуктов.

Но Юрий Тренкин всё не успокаивался из-за мяса Савраски по гривне за килограмм...

Все бы ничего, если б не одно «но». Компанию против победителя тендера организовал и возглавил...участник этого же тендера. Оказавшийся не таким удачливым.

Ведь именно Юрий Тренкин ходит в собственниках одного из 11 участников «тендера на 200 миллионов» - ООО «Хлебный Дом — Украина». И хотя сам Тренкин в последнее время отказывается каких-либо прав на «Хлебный Дом...», пытливые фейсбучные умы убедительно доказывают: мы говорим «Хлебный Дом — Украина», а подразумеваем — Тренкин (убедиться можно здесь).

«Хлебный Дом...» Тренкина предложил за 140 наименований продукции больше, чем победитель «Каштан плюс»— 3 056 гривен 47 копеек.

Вот только за килограмм конины он предложил чуть больше, чем «коррупционеры» - 1 гривну 10 копеек за кило. То есть — прибег к той самой «манипуляции с ценами».

Сравним ценовое предложение «Каштан-Плюс»
Благородная ярость Юрия Тренкина
Кликайте для увеличения

И такое же предложение от «Хлебного Дома — Украина»
Благородная ярость Юрия Тренкина


И на «выходе» имеем следующее: воспользовавшись близостью к городской власти, бизнесмен и депутат от ВО «Батькивщина» Юрий Тренкин, проиграв тендер за право поставлять продукты детским садам города Черкассы, начал «гнать волну» на победителя.

Скромно умолчав о том, что является заинтересованной стороной, которая «будет требовать проведения повторного тендера». Разумеется, в интересах детей и городского бюджета.
Благородная ярость Юрия Тренкина
Справа - Юрий Тренкин, фото с ФБ-страницы депутата Черкасского горсовета

Все это никоим образом не освобождает победителя от права выслушать несколько нелицеприятных вопросов и дать, желательно, исчерпывающие ответы. Только не Тренкину...

Геннадий Сапрыкин
28.09.2016 18:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter