• 0
  • ---

Защита Луценко допускает закрытие дела по истечению срока давности

Защита Луценко допускает закрытие дела по истечению срока давностиЗащита бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко допускает закрытие судом уголовного дела по обвинению экс-министра в служебной халатности при продлении слежки в рамках дела об отравлении кандидата в Президенты Виктора Ющенко в связи с истечением сроков привлечения к уголовной ответственности.
Об этом журналистам после суда над Луценко сообщил его адвокат Алексей Баганец.
"Это преступление не большой тяжести, где срок давности 3 года с момента совершения. Поэтому считайте, что 6 августа в этом году заканчиваются сроки давности привлечения к уголовной ответственности по этой статьи. Это говорит о том, что если закончатся сроки давности, то суд имеет право закрыть уголовное дело по срокам давности привлечения к ответственности", - сказал он.
Баганец отметил, что защита еще в мае 2011 года говорила об отсутствии в действиях Луценко состава преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса, поэтому в случае закрытия судом дела в связи с истечением сроков давности, по его мнению, это будет лучшим исходом для государственного обвинения.
"Нужно было полтора года, чтобы они поняли после решения Европейского суда, что нельзя идти по беспределу, а нужно хоть более-менее обращать внимание на требования закона, потому, я так понял, они нашли такой способ подвести это дело под изменение обвинения и квалифицировать действия по такой статье, по которой скоро заканчиваются сроки давности привлечения к уголовной ответственности", - сказал он.
Он отметил, что с мая 2011 года в этом деле не изменилось ничего, и суд не удовлетворил ни одного ходатайства защиты о дополнении следствия.
Как сообщало агентство, государственное обвинение инициировало переквалификацию инкриминируемого Луценко обвинения по части 3 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением) на часть 1 статьи 367 (служебная халатность).
За преступление, предусмотренное частью 3 статьи 364 УК предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы, а за предусмотренное частью 1 статьи 367 - ограничение свободы на срок до 2 лет.
Гособвинение решило изменить обвинение Луценко ввиду того, что из показаний свидетелей стало известно, что экс-министр не был осведомлен о ведении оперативно-розыскной деятельности за Валентином Давиденко - водителем бывшего заместителя председателя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка в рамках расследования уголовного дела об отравлении кандидата в Президенты Виктора Ющенко.
Также прокуратура учла показания свидетелей о том, что постановление, которым Луценко продлил срок оперативно-розыскного дела против Давиденко до 18 месяцев, не имело юридического значения.
Украинские новости
20.07.2012 11:36
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter