Почему нам сегодня - хорошо

Вчера на моей ФБ-странице под постом один из комментаторов написал, что на данный момент Украина – на дне. Причем давно и безнадежно. Мнение достаточно распространенное. Причин так думать действительно много.

И если сосредоточить усилия на борьбе: а) с «Новой Якистю» обнаглевшего Б.; б) с партией «Свобода», занявшей все хлебные места в системе местного самоуправления; в) с мэром, чьи аппетиты непомерны, то…

…То можно не заметить, что мы все живем в самое лучшее время за всю историю существования человечества. Но многие при этом похожи на героя американского анекдота, который в трансатлантическом перелете громко выражает недовольство плохим качеством Интернета на борту.

- Ты летишь! В небесах! На высоте 10 тысяч метров! Сидя! - экспрессивно резюмирует рассказчик. – И при этом негодуешь о недостаточном качестве услуги, о которой еще час назад ты даже не подозревал…
Почему нам сегодня - хорошо

Отправной точкой для Украины можно считать 1991 год – год распада СССР. Железный занавес рухнул, границы открылись, экспериментальная плановая социалистическая экономика канула в Лету. И за неполных 30 лет в нашей стране:

1) полностью решена проблема с продовольственным дефицитом. На всю жизнь запомнил, как в середине 80-х годов, в августе, стоял в 2-х часовой очереди за любимыми помидорами на Центральном рынке Черкасс. Сегодня помидоры можно купить круглый год – даже в сельмаге.
Добыча продуктов превратилась в покупку продуктов, которые качественны (ну, относительно качественны) и доступны;

2) нет дефицита вещей и обуви. Купить приличный костюм себе и качественные сапоги жене – не проблема. Одежду и обувь можно приобрести на рынке, в магазинах и через Интернет;

3) значительно улучшились бытовые условия жизни людей. Без участия государства, между прочим, занятого другими важными делами. Мы самостоятельно обустраиваем оставшиеся нам от «совка» жилища, строим новые дома, вкладываемся в возведение новостроек с современными квартирами, включительно с «умным жильем». У нас качественные ремонты, современная бытовая техника, хорошая и разнообразная мебель. Бытовая техника и мебель – доступны и в широком ассортименте;

4) мы путешествуем по миру. Во многие страны – без виз. Неделя по горячей путевке в Турции и Египте по 400-600 долларов (бывает и дешевле)- реальна. Слетать на уик-энд в Вену и Париж - пожалуйста. Понюхать, как пахнут улицы Дели и Бомбея вечером - любой каприз за ваши деньги...Мы имеем возможность заводить друзей, деловые знакомства, семьи в разных странах. И это не является основанием для автоматической потери родины. Границы открыты…

5) Интернет дал возможность каждому из нас стать неотъемлемой частью Глобального Информационного поля. Самые важные новости разносятся по миру за несколько секунд. Мы общаемся с друзьями и знакомыми в режиме онлайн, даже если друзья – на экскурсии в Антарктиде. Мы лезем за ответом на любой вопрос в Coogle. Мы читаем любые книги на всех языках, которые знаем. Смотрим самые свежие фильмы и пересматриваем старые, любимые. Скачиваем музыку. Ходим в виртуальные экскурсии по разным странам и вот-вот станем завсегдатаями в мире виртуальной реальности;


6) граждане Украины – свободные люди. Да, с оговорками, со словосочетаниями «конечно – да, но всё-таки…», со множеством нюансов – реальных и надуманных. Но всё-таки, сравнивая гражданина Украины-2020 и жителя советской Украины образца 1990 года, разница в уровне внутренней свободы, возможности даже не выражать, а иметь свое мнение – очевидна…
Почему нам сегодня - хорошо
Да, в сравнении с соседями- Польшей, Венгрией, Чехией и Словакией, Германией и Францией…Даже - с прибалтийскими Эстонией, Литвой и Латвией – наш прогресс выглядит неполным. Но правильнее будет сравнивать не с ними, а с собой, образца 1985-1991 годов.

Да, осознавать, что Украина сегодня не субъект мировой политики, а пока - объект. Что наши властьимущие едва ли не поголовно – пустобрехи и казнокрады. Что нам необходимо быстро и качественно улучшать образование и медицину, систему социального обеспечения, дорожную и жилищную инфраструктуру, не профукать самое главное богатство страны – чернозёмы. И еще решать сотни больших и малых задач.

Но при этом отдавать отчет, что каждому посчастливилось жить в золотую эпоху. Научно-технический прогресс, Интернет и открытые границы за 30 лет изменили жизнь каждого из нас до неузнаваемости. За каких-то 30 лет!!

И это – очень круто.

Виктор Борисов
05.08.2020 15:35
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter