Возвращайтесь на Землю скорей!

Процесс поиска собственного лица Первой леди – процесс мучительный. «Наколотые апельсинки» от Людмилы Янукович или «я, Людмила Николаевна, и это – не переводится» - от супруги Кучмы – классика жанра.

Ищет себя и Елена, супруга Владимира Зеленского. Традиционно для первых леди г-жа Зеленская начала тренироваться в сфере охраны материнства, детства и опеки над образованием.
Возвращайтесь на Землю скорей!

На официальном сайте Черкасской ОГА только что обнародовали материал о скайп-совещании Елены Зеленской с главами Киевской и Черкасской областных администраций. Первая леди инициировала проект про внедрению здорового питания в украинских школах.

Елена Зеленская обсудила с Романом Боднаром детали подготовки пилотного проекта , который «обеспечит в рационе детей достаточное количество молочных и кисломолочных продуктов».
Возвращайтесь на Землю скорей!

Сообщается, что эта идея возникла у Первой леди во время рабочей поездки в Черкасскую область в декабре 2019 года.

Далее обратимся к первоисточнику, сообщившему о деталях разговора двух космонавтов, вернувшихся на Землю после длительного отсутствия: «Во многих европейских странах действует программа «Стакан молока». Такая практика в свое время существовала и в нескольких регионах Украины. Поскольку программа продемонстрировала эффективность и положительное влияние на здоровье детей, было предложено ее восстановить. Черкасская вызвалась стать пилотным регионом для внедрения подобного проекта и уже начала его разработку.

Кроме того, не обошли вниманием и пожелания родителей, которые просили, чтобы в рационе школьников было не только цельное молоко, но и кисломолочные продукты. Поэтому решили не ограничивать проект конкретной категорией продуктов, а комплексно работать над внедрением сбалансированного питания.
Со своей стороны Роман Боднар отметил необходимость сосредоточиться на техническом оснащении столовых, в частности пищеблоков. Поэтому, по договоренности, в течение февраля будет прописан план проекта с учетом деталей. Далее его согласовывать профильные министерства.

- Это масштабный комплексный проект, который планируем реализовать в течение следующего учебного года в нескольких опорных школах области, - прокомментировал председатель Черкасской ОГА Роман Боднар…»


Г-жа Зеленская и г-н Боднар, ваша попытка позаботиться о рационе детей – похвальна. Однако чувствуется, что рядом с вами по какому-то недоразумению нет «дядьки», который бы подсказал, что:

1) европейская программа «Стакан молока» с незапамятных времен действовала и в отечественных школах. Бывшие октябрята Лена из Кривого Рога и Рома из Козятина должны помнить, как в младших классах их организованно водили в столовую - пить молоко и заедать его булочкой с повидлом;

2) в Украине отказались от «европейской программы» по прозаической причине – дети массово отказывались от молока. В результате работники столовой имели ежедневный гембель – куда слить, сбагрить, списать сотни литров;
Возвращайтесь на Землю скорей!

3) «масштабный комплексный проект» в «опорных школах Черкасской области», с учетом его согласования в профильных министерствах приведет к тому, что… работники столовых будут так же массово выливать молоко в ближайшие канавы. И ряженку с кефиром – туда же. Несколько иная картина может быть с йогуртами, однако йогурты – продукт недешевый, и вряд ли получится массово обеспечить им школы в Украине;

4) в чем прав Роман Боднар, так это в необходимости скорейшего технического оснащения и переоснащения школьных столовых. Особенно в сельской местности (впрочем, в городских школах – нередко) туда даже заходить страшно, не то что приготовлением пищи для детей заниматься…

Впрочем, для разлива в стаканчики молока и кефира даже переоснащение пищеблоков не потребуется.

Всё это –не совсекретная информация. Достаточно поговорить с любым опытным педагогом или заведующим школьной столовой в любом регионе страны.

Короче, забота о сбалансированном питании детей – это хорошо. А молоко в канаву в результате этой заботы – плохо. Возвращайтесь на Землю скорей)
Возвращайтесь на Землю скорей!

Александр Арабач
31.01.2020 14:55
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter