DataLife Engine > Интересно > Истина - в вине

Истина - в вине


9-12-2015, 13:55. Разместил: victor
Истина - в вине Любой винодел не даст соврать: нередко люди пьют вино, совершенно не ощущая его вкуса, не говоря уже о том, чтобы смаковать его оттенки. Причины понятны. Либо мы слишком увлечены болтовней, либо заняты деловым разговором. Или и вовсе перед тем, как пригубить бокал «красненького», уже успели «пропустить» рюмку-другую водочки.

В результате вкусовые рецепторы или «забиты», или вовсе не «подключены». И, сами того не подозревая, мы лишаем себя одного из самых изысканных удовольствий – смакования вина.

Каждый винодел, который по-настоящему радеет о качестве производимого им вина, работает для подготовленного клиента. Хотя в принципе любой человек, сделавший глоток даже самого простого молодого вина, способен ощутить громадное удовольствие. Но никто не будет спорить с тем, что уметь выделить и посмаковать – какое именно вино – сладкое, кислое, терпкое или горькое – все-таки мало. Для этого нужно уметь настроить свои вкусовые рецепторы на определение букета потребляемого напитка.

Для всех желающих не просто купить вино в Украине, а с чувством, толком и расстановкой вкусить особую прелесть этого напитка, опытные дегустаторы вина рекомендуют запомнить всего лишь несколько нехитрых правил.

Перед тем, как приступить к дегустации, каждый ценитель вина должен помнить, что каждое вино отличается от своего собрата по ряду показателей. У каждого напитка имеется собственная структура, цвет, возраст, каждое имеет свой отдельный комплекс вкусовых качеств.

Нередко в ресторане официант может предложить клиенту принять участие в церемониале так называемой выборочной проверки вина. При этом клиенту разрешается самостоятельно выбрать марку и возраст напитка.

После того, как выбор сделан, вам наливают 20-30 грамм вина на пробу. Проба даст возможность определить – нет ли у данного вина каких-нибудь недочетов, самым распространенным из них остается порча вкуса из-за контакта вина с пробкой. Кром того, вы имеете возможность оценить – правильной ли была температура предложенного напитка.

Важно сделать несколько глубоких вдохов над вином (попросту – принюхаться). При этом необходимо как бы взбалтывать вино в бокале. Если после этого в мозгу зарождаются яркие эмоции, следовательно, букет потребляемого напитка http://rozetka.com.ua/alkogolnie-napitki/c4594201/ весьма и весьма интенсивен. Если вино молодое, оно нуждается в очень интенсивном верчении для того, чтобы дать почувствовать запах.

Хорошо бы закрепить первое впечатление словесной ассоциацией, тогда он запомнится гораздо проще.

Когда процесс распивания вина начат, то оно обязательно будет менять вкус и запах с каждым сделанным глотком. На изменение этих характеристик также нужно обратить особое внимание. Ведь у качественных вин, которые прошли проверку временем, запах будет значительно интенсивнее. Если же этого не происходит, следовательно, качество вина оставляет желать лучшего.

Впрочем, дать понятную для других оценку вина значительно труднее, чем вкусить его прелесть самому.

Вернуться назад