• 0

Правила ухода за лежачими больными

Когда человек не может себя обслужить – это большая личная трагедия. И специалисты, которые профессионально занимаются обеспечением максимального комфорта для больного в таких непростых условиях, должны быть максимально терпимы, доброжелательны и иметь надлежащую профессиональную подготовку.

Ведь уход за лежачими больными имеет свой четкий алгоритм, четкое следование которому даст возможность человеку, за которым ухаживают, ощущать себя максимально комфортно.

Есть основные проблемы, над решением которых необходимо сосредоточиться в первую очередь. Это в частности:

- регулярное проведение гигиенических процедур,

- осуществление комплекса мер, направленных на уход за телом,

- своевременная смена постельного белья и одежды,

- контроль за помещение, в котором находится лежачий пациент – регулярная уборка, проветривание и т.д.

Контроль за чистотой помещения обязателен. Обязательны каждодневные проветривания в комнате, устранение пыли со всех поверхностей, влажная уборка.

Относительно частоты смены белья, то здесь многое зависит от индивидуальных особенностей пациента. В среднем постельное белье следует менять раз в неделю. Но если имеется возможность, то лучше делать это чаще. Ведь возможно много нюансов. К примеру, хлебные крошки, попав на простынь, затвердевая, создают человеку неприятный дискомфорт, устранить который самостоятельно он не в состоянии.

Основное внимание в уходе за лежачими больными следует уделить комплексу мер по уходу за телом. Важная проблема – это возникновение пролежней. Они появляются именного из-за недостаточно внимательного отношения к данному вопросу. Упреждая появление пролежней, необходимо:

- как можно чаще менять положение тела больного. Не следует допускать, чтобы пациент продолжительное время находился в одном положении;

- для улучшения циркуляции крови рекомендуется делать регулярный массаж тела;

- регулярно делать пациенту необходимые гигиенические процедуры с использованием при этом мыльного раствора. Те места, где могут появиться пролежни, рекомендуется промыть с использованием камфорного спирта.

Внимательность поможет распознать первые признаки возможного появления пролежней у лежачего больного. Как правило, проблемными бывают бледные места, где через некоторое можно заметить покраснение. К данному вопросу необходимо отнестись с должным вниманием. Ведь пролежни могут повреждать не только кожу, но и хрящевые ткани. А в некоторых случаях даже кости.
08.04.2024 14:11
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter