• 0

Процедура расторжения брака в Украине

Процедура расторжения брака в Украине четко регламентирована в правовом отношении. Для того, чтобы заявить о намерении расторгнуть брак, супругам, не имеющим общих несовершеннолетних детей, необходимо оформить обращение в отделение государственной регистрации актов гражданского состояния. В случае, если несовершеннолетние дети у супругов есть, - подается заявление в суд. Если кто-то из супругов не желает лично присутствовать в суде, то возможно расторжение брака без присутствия.

Как развестись парам без детей



Если в паре супруга не беременна, у супругов нет общих несовершеннолетних детей и согласие на развод взаимно, то необходимо обращаться в ГРАГС по месту проживания супругов. Во время военного положения в случае, если супруги имеют статус ВПО, заявление подается по месту фактического проживания. При этом необходимо предоставить надлежащим образом заверенную справку внутреннего переселенца.

Какие документы нужно предоставить



Если оформление развода происходит через ГРАГС, то супругам нужно предоставить следующие документы:

1) свидетельство о заключении брака (оригинал);

2) заявление о расторжении брака;

3) паспорта обоих супругов.

Во временном отношении между подачей заявления о расторжении и брака и непосредственно официально оформленным разводом должен пройти один месяц. Этот срок дается супругам для того, чтобы у них было время подумать о правомерности принимаемого решения. В течение месяца они имеют возможность отозвать заявление о расторжении брака.

Расторжение брака между супругами, имеющими несовершеннолетних детей



В тех случаях, когда у супругов есть на содержании несовершеннолетние дети, то расторжение бака происходит только в судебном порядке. Развод и раздел имущества также происходит только в суде.

Для того, чтобы суд принял к рассмотрению дело о разводе, супруги должны предоставить следующие документы:

а) копию свидетельства о заключении брака;

б) свидетельства о рождении детей (копии);

в) паспорта обоих супругов (копии);

г) общее заявление о желании расторгнуть брак;

д) копия договора о воспитании и содержании несовершеннолетних детей после расторжения брака. Его супруги составляют совместно.

В договоре о воспитании и содержании несовершеннолетних детей после расторжения брака нужно указать: с кем из супругов будут жить дети, каково участие в воспитании и содержании детей супруга, который будет проживать отдельно, каков размер алиментов.
28.02.2024 16:36
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter