• 0

Какой должна быть рабочая одежда

Как известно, рабочую одежду (или спецодежду) используют ежедневно люди, чья сфера деятельности – физический труд. И ботинки для стройки, и флисовые жилеты и кофты, и рабочие полуботинки служат для того, чтобы человеку, занимающемуся физическим трудом было комфортно, тепло, и чтобы каждый элемент спецодежды максимально предохранял его от вероятных повреждений и травм. Спецодежда используется не только на стройке или в промышленности. Например, спецодежду охотно носят люди, работающие в торговой сфере. Всё потому, что та же флисовая одежда – это комфорт, тепло и долговечность.

Наиболее распространенными элементами рабочей одежды принято считать:

- рабочий комбинезон,
- рабочий костюм,
- рабочий халат,
- полукомбинезон,
- фартук,
- рабочий жилет,
- нарукавники,
- рукавицы и др.

Имеются общие требования, выдвигаемые к тому, какой именно должны быть рабочая одежда и обувь. Во-первых, одна должна быть пошита из мягких и эластичных материалов. Во-вторых, она не должна быть громоздкой и иметь большой вес. В-третьих, и спецобувь, и спецодежда не должны мешать свободному дыханию и движению. В-четвёртых, качественную рабочую спецодежду должно быть легко надевать и так же легко снимать.

Также нелишне будет знать, что к рабочей одежды выдвигаются и стилевые требования. В целом она должна отличаться четким силуэтом, быть внешне непринужденной. Обычным атрибутом рабочей одежды являются карманы, пуговицы и молнии. Между прочим, в последние годы рабочая одежда понемногу расширяет сферу утилитарного применения, и очень уверенно выходит на помост высокой моды. Немало известных и популярных модельеров с удовольствием экспериментируют в сфере рабочей одежды, делая ее одним из видов модной повседневной одежды для всех.

К рабочей одежде традиционно также относят вещи, главная задача которых – уберечь человека от травм и повреждений непосредственно в ходе производственного процесса. Речь идет о:

- шлемах,
- защитных очках,
- фартуках,
- наушниках,
- сапогах,
- респираторах,
- щитках,
- перчатках.

Важным вопросом является правила хранения рабочей одежды. Обыкновенно материалами для пошива спецодежды являются шелк, шерсть, хлопок, лён. Оптимальная температура для хранения спецодежды от +15 °C до +25°C. Относительная влажность при этом должна быть не выше 75 %.

И вот спецодежда из резины должна сохранятся в темных помещениях. Температура ее хранения не должна превышать +5°C, а относительная влажность воздуха – в районе 50-60 %.
29.11.2023 15:11
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter