• 0

Lambrusco бывает разным: обзор разновидностей и брендов

В стране жаркого солнца делают не менее удивительное и эмоциональное Ламбруско. Итальянский шедевр популярен во всем мире, привлекая сочетанием фруктовой игристости, свежести и задорной сочности. Он не имеет влияния на винодельческую культуру, при этом достаточно распространен и занимает особое место среди игристых вин.

sygrade_LAMBRUSCO_upak5.jpg

Как обстоят дела с разнообразием



В своем большинстве данный напиток производится на севере Италии. Но есть отличные украинские образцы, изготавливаемые в Одесской области. Для всевозможных версий используются одноименные сорта винограда. Их существует более 60-ти, технологии и тонкости производства Lambrusco также отличаются. Поэтому современный ассортимент видов достаточно обширный:


  • белые, розовые и красные;

  • от бледно-соломенных до насыщенных гранатовых;

  • с ярким и многогранным ароматом, в котором бывают выражены как фруктовые нотки (клубничные, малиновые, вишневые), так и цветочные (фиалка или роза);

  • моносортовые и купажированные;

  • сухие, полусухие и брют, сладкие и полусладкие;

  • натуральные, органические и со статусом кошерности, который предполагает строгие рекомендации по изготовлению;

  • из высшей категории DOC, гарантирующей географическое происхождение, более лояльных IGT или Non-vintage (означают высокое качество, но дают определенную свободу для производственного процесса);

  • с традиционной игристостью и редкие тихие экземпляры без пузырьков.



Фавориты среди брендов



Большая часть виноделен сосредоточена в идеальном регионе Эмилия-Романья – с самыми плодородными почвами. Именно там выпускаются многочисленные ламбрусковые версии, широко представленные в MAUDAU – маркете алкогольных штук. Производителей достаточно много, однако в числе лидеров неизменно остаются:


  • Cleto Chiarli. Начиная с 1860 года, объединяет страсть к виноделию и стремление к совершенству, чтобы повысить ценность высококлассных и элегантных творений.

  • Medici Ermete. Флагманское винохозяйство раскрывает новые грани известного «итальянца», используя передовые методики обработки сырья.

  • Cavicchioli. Предлагает варианты, которые удовлетворят самых требовательных гурманов своим подлинным стилем и аутентичным вкусом.

  • Cantina Di Soave. Благодаря уникальной, чрезвычайно развитой системе контроля виноградарства, коллекция Sizarini – изысканная жемчужина среди остальных.

  • Decordi. Идеальная линейка для среднего сегмента рынка, совмещающая привлекательную цену с высоким уровнем превосходного продукта.

  • Poderi Alti. Основывается на традициях, но устремлен к инновациям, способным усовершенствовать каждый этап до мелочей.

  • Terre Cevico. Особое внимание уделяет не только содержимому, но и дизайну бутылок, задуманных как украшение барной стойки.



У любого Ламбруско нет аналогов. По-итальянски жизнерадостный, с характерной нежностью и создающий антураж dolce vita – это достойный конкурент шампанского.
23.10.2023 15:24
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter