• 0

Особенности и модельный ряд платформенных весов

Платформенные весы — это название устройства для взвешивания, которое размещает несущую платформу на одном или нескольких тензодатчиках. Когда-то, во времена проводных телефонов и телеграфных «гонцов», механические весы активно использовались в торговле, на складах, в отгрузочных цехах и в сельском хозяйстве. Тяжелое весовое оборудование с подпружиненными монолитными платформами, хотя и подвержено значительной погрешности, не имеет конкурентов. Сегодня им на смену пришли более точные и практичные электронные напольные весы, обладающие широким диапазоном грузоподъемности. В этой статье мы поговорим о разновидностях, преимуществах и характеристиках современных настольных весов.

Конструкция платформенных весов



Основными конструктивными узлами электронных платформенных весов являются:

- Металлическая платформа с монтажными ножками;

- Индикаторный дисплей с панелью управления для отображения результатов взвешивания и выполнения настроек;

- Соединительные кабели.

Платформа в свою очередь состоит из рамы и грузовой платформы. На раме размещены тензометрические датчики. Здесь начинаются основные отличия, например, они определяют отличие напольных весов от товарных и т. д.

Особенности и модельный ряд платформенных весов


Количество тензодатчиков, максимальный предел взвешивания, дискретность



Первое отличие: количество тензодатчиков. Поэтому напольные весы оснащаются одним или четырьмя тензодатчиками в зависимости от их минимальной и максимальной нагрузки:

- торговые настольные (прилавочные) весы до 30 кг - один датчик;

- весы товарные до 500 кг - односенсорные;

- весы напольные до 1000 кг - односенсорные;

- платформенные промышленные весы 3,5 тонны и др. - четыре датчика.

Максимальный предел взвешивания товарных весов составляет 500 кг, а максимальная нагрузка платформенных весов может достигать 25 тонн.

Среди платформенных моделей есть и модели до 500 кг. Однако их дискретность (размер шага разделения) будет больше, чем у товаров. Так, дорогие товарные весы премиум-класса могут весить до 50 граммов, а напольные весы того же класса точности – до 200 граммов.

Размещение индикаторов и отображение цен



Кроме того, отличие товарных весов от напольных заключается в том, что товарные модели всегда оснащены двухсторонним индикаторным дисплеем, размещенным на полке, обычно показывающим не только вес, но и цену.

Наличие двустороннего терминала обязательно, а информация на нем видна как покупателям, так и продавцам. Это регулируется законодательством Украины.

Напольные весы, в свою очередь, снабжены выносными односторонними индикаторными клеммами с проводами (или без проводов) и редко отображают цены.

Уровень пыле и влагозащиты



Рейтинг IP — это числовой показатель защищенности корпуса устройства и его компонентов от негативных воздействий. Внешние атмосферные факторы: влага и пыль занимают первое место. Прежде чем тестировать стабильность платформы в масштабе, лучше узнать больше об уровне ее защиты.

Для весов степень защиты определяется двумя критериями: защита корпуса весов и защита тензодатчика.

Нормы безопасности для электрооборудования распределяются следующим образом:

- IP до 44 - не защищены от влаги;

- IP от 44 до 67 – средний класс защиты, можно использовать в тяжелых условиях;

- IP с 65-67 - "Что мне снег, что мне жара, что мне ливень".

Коммерческие весы имеют средне-высокую степень защиты, в то время как все напольные весы имеют наивысшую степень защиты платформы и тензодатчиков для использования в самых суровых промышленных условиях.

Размеры платформы и определения платформенных весов



Основным отличием промышленных напольных весов является размер платформы. Коммерческие весы имеют размеры платформы от 500x400 до 800x600 мм, в то время как промышленные весы представлены в более широком диапазоне размеров от 750x750 до 4500x3500 мм.

Итак, исходя из вышеизложенного, можно ответить, что такое напольные весы и чем они отличаются от других видов весов, также оборудованных платформами.
Примечательные особенности:

- Предел взвешивания до 25 тонн;

- Шаг деления от 200 граммов;

- Есть 4 тензодатчика;

- Цельнометаллический корпус;

- Выносной односторонние или двусторонние неторговые индикаторы;

- Платформы размерами от 750х750 мм до 4500х3500 мм.

В то время как назначение торговых весов – служить точкой взаимодействия покупателей и продавцов, напольные весы имеют промышленное значение и используются не только в торговле, но и в других сферах: складах, производствах, сельском хозяйстве и на транспорте и т.д.

Установка платформеных весов



В некоторых источниках различают виды напольных весов, исходя из типа установки оборудования, на:

- стационарный;

- переносные: с колесами и встроенным аккумулятором;

- в приямок – установленные на полу.

К последнему типу оборудования мы предпочитаем отнести некоторые автомобильные весы, потому что эти весы специально используются для отслеживания качества товаров, перевозимых автотранспортом в полях логистических терминалов, складов, автомобильных перевозок.

Далее мы сначала рассмотрим характеристики стационарных напольных весов.

Виды платформенных весов



Поэтому визуально стационарные промышленные напольные весы разных марок очень похожи друг на друга. Но не обманывайте себя: здесь есть техническое и функциональное разнообразие! Они делятся по ряду характеристик и могут быть оснащены дополнительными функциями. Например, есть напольные весы с печатью этикеток для быстрой маркировки взвешиваемых продуктов.

Платформенные весы отличаются тем, что:

1.Пределу взвешивания. Так, например, в ассортименте «Сферы Весов» есть модели с максимальной нагрузкой 2 тонны, А есть - 15 тонн.

2. Дискретность. Разные модели разделены по ступеням от 200 грамм до 5 кг.

3. Тип питания и срок службы батареи. Большинство стационарных напольных весов поставляются со шнуром питания 220 В и встроенными батареями. Срок службы батареи зависит от модели.

4. Размеры платформы: 750х750 мм - 4500х3500 мм.

5. Возможность подключения к ПК, интеграции в бухгалтерские или другие программы, интерфейсы, электронные устройства для выполнения арифметических операций.

Еще одним важным отличием является долговечность рамы. Чтобы выдерживать тяжелую конструкцию, производятся усиленные платформенные весы с утолщенными стенками платформы, дополнительными усиленными ребрами жесткости рамы.

Кроме того, масштабные модели различаются набором функций, дизайном, длиной шнура питания и другими параметрами.

Выбирайте напольные весы для любых производственных и коммерческих задач! К счастью, ассортимент на рынке огромен!
12.10.2023 16:11
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter