• 0

Как работает психотерапия при булимии

Булимия – расстройство пищевого поведения, которое подразумевает нарушение психических процессов и чрезмерную концентрацию на пище, количестве калорий и т.д. При этом о пользе продуктов речи здесь нет – пациенты буквально забывают о том, что еда является источником полезным микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма.

Неудивительно, что при несвоевременном обращении за помощью могут наступить разрушающие для внутренних органов и систем процессы. К счастью, практически любая стадия расстройства сегодня поддается если не полному лечению, то выводу пациента в ремиссию. Психотерапия нервной булимии – основной этап лечения, который рекомендован всем пациентам.

Психотерапия – основной метод лечения булимии



Независимо от того, на каком этапе расстройства находится пациент, первое, что рекомендует специалист – консультацию психотерапевта или (в некоторых более тяжелых случая при наличии сопутствующих психических заболеваний) психиатра. Последний вариант предполагает также прием медикаментов, направленных, например, на нормализацию сна, снижение тревожности и т.д.

В целом психотерапии обычно хватает для того, чтобы наладить связь пациента с пищей. Количество сеансов определяется индивидуально и будет зависеть от состояния человека, страдающего от булимии, этапа расстройства и динамики выздоровления.

Обычно для того, чтобы выйти в ремиссию, необходимо от 10 до 20 сеансов психотерапии. Во время консультации определяется причина появления булимии, решаются старые травмы и комплексы, идет нормализация тела пациента как такого, что должно быть здоровым, а не подходящим по временные стандарты красоты, часто имеющие мало общего с реальностью.

Что еще важно в процессе борьбы с булимией



Одной лишь помощи психолога в некоторых ситуациях бывает достаточно. Однако иногда пациентам требуется дополнительная помощь:


  1. Диетолога. Не всегда пациент знает, как перестроиться с подсчета калорий на здоровый рацион. И здесь может помочь специалист. Диетолог не прописывает диету – это слово следует полностью вывести из лексикона для человека с булимией. Он продумывает сбалансированный здоровый рацион, который насытит организм энергией и полезными микроэлементами.

  2. Узкоспециализированных врачей. Если булимия привела к проблемам с внутренними органами (а часто от нее страдает ЖКТ, печень, кости и зубы, состояние кожи и волос), нужна дополнительная консультация и помощь специалистов в той или иной медицинской сфере.



Важна также и помощь близких людей, их забота и поддержка. На каждом этапе пациент не застрахован от срывов. И часто их причиной становится окружающая среда: контент, токсичное общение, рекламы, демонстрирующие стремление к излишней стройности и т.д. Близкие люди здесь могут помочь не столько советом, сколько своим примеров. Важно избегать «диетических» разговоров при общении с человеком с расстройствами пищевого поведения, показывать свое здоровое отношение к пище, проявлять внимание и заботу.
18.09.2023 16:52
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter