• 0

Что должно быть в тактической аптечке?

Во время боевых действий вопрос безопасности воина, возможность помочь самом у себе в том случае, когда получено ранение – дело чрезвычайной важности. Насколько готов человек помочь себе, оказавшись в экстремальной ситуации – от этого зависит вопрос его выживаемости. И здесь каждому военнослужащему поможет аптечка тактическая укомплектованная. Что она из себя представляет и что должно в ней находиться обязательно?

Обо всём по порядку. Прежде всего аптечка военная не может обойтись без марлевого стерильного бинта. Сфера его применения очень велика. Он используется для фиксации конечностей и помощи при ожогах. С его помощью можно остановить кровотечение, сделать перевязку при осколочном либо же огнестрельном ранении. Также практикуется накладывание сжимающих повязок.

Марлевый бинт обязательно должен быть плотным. Его задача – хорошая фиксация на месте перевязки. Он не должен крошиться на ниточки, на марлевом бинте не должно быть швов либо же каких-то повреждений. Бинт должен впитывать влагу.

Каждая аптечка тактическая должна иметь в своем составе пакет для перевязки. Речь идет также о бинте, но более сложном. Подобные пакеты для перевязки имеют сейчас в аптечках военнослужащие многих армий. Он достаточно прост в использовании. Например, если военный получил ранение в руку и она у него не может двигаться, то второй здоровой рукой он вполне может справиться с наложением пакета на поврежденное место.

В перевязочном пакете должен быть эластичный бинт. Обычно к нему прилагается абсорбирующая подушечка. Фиксируется на поврежденном участке тела он при помощи пластиковой застежки. Перевязочный пакет должен находиться в стерильной и герметичной упаковке.

Далее необходимо кровоостанавливающее средство (его еще называют гемостатическим). Любой гемостатик – это стерильный гофрированный бинт. Его пропитывают специальным веществом, которое останавливает кровотечение и способствует сворачиванию крови. В результате из бинта получается томпон, который помещают в рану. В результате использования такого бинта на раневой поверхности не появляется раневой корки.

Из бинта формируется тампон, который помещается в рану. В отличие от кровоостанавливающих порошков (сейчас почти не используются), бинт не образует спеченную корку на раневой поверхности, которую затем придется удалять вместе с участком неповрежденной кожи хирургическим путем.
05.09.2023 14:49
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter