• 0

Как выбирать кофе в зернах

Любые опросы общественного мнения относительно того, какой напиток является самым популярным, дают неизменный результат. Конечно же, это кофе. И если любого знатока и ценителя ароматного напитка спросить – какой кофе для себя он предпочитает приобретать, то, конечно же, это будет кофе в зернах.

Однако каждый кофеман отлично осведомлён, что выбор кофе в зернах – та еще задача. Ведь в громадной индустрии кофе существует множество нюансов. Виды кофе подразделяются по стране, в которой их собрали и придали товарный вид. По степени обжарки. И еще по сотням иных, иногда малозаметных неопытному глазу нюансов. Многочисленные советы в Сети могут окончательно запутать человека, стремящегося купить кофе в зернах.

Попробуем максимально просто и доступно написать, как выбрать качественный кофе в зернах и какие подводные камни подстерегают кофемана на этом пути.

Наверняка, большинство из нас знает о двух основных видах кофе – арабике и робусте. Арабика была и остается лидером. Её совокупная часть среди всех произрастающих в мире кофейных зерен равняется приблизительно 80-ти процентам. Вкус арабики не спутать ни с чем, настолько он изыскан и колоритен.

Робуста ощутимо уступает арабике в объемах. Это насыщенный и густой напиток. Отличается он горьковатым привкусом. Зерна робусты после приготовления отличаются несколько землистым вкусом.

А вот непосредственно вкус кофе напрямую зависит от того, насколько обжарены кофейные зерна. Прежде чем кофе купить, вам потребуется найти эту информацию на пачке. Скажем, только что собранные зерна имеют зеленый цвет. Коричневыми они становятся только после обжарки.

Если вам по душе мягкий кофе, то вам необходимо остановить свой выбор на кофе легкого обжаривания. Такие зерна всегда светло-коричневого цвета. Во вкусе у них присутствует легкая кислинка.

Наиболее популярны кофейные зерна средней степени обжаривания. Такой кофе слегка горчит и отличается насыщенным ароматом.

Ну и, конечно же, самый насыщенный и наиболее ярко выраженный вкус имеют зерна самой сильной обжарки. Подобные зерна почти полностью черные.
Важным моментом является срок, когда именно зерна были подвергнуты обжарке. Чем меньше данный временной отрезок, тем гуще аромат и богаче оттенками вкус.

Эта особенность исключает необходимость приобретения кофе в зернах про запас. Лучше покупать его небольшими порциями. Чем он свежее, тем вкуснее.
01.08.2023 19:49
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter