• 0

Какое влияние на топливную экономичность оказывают шины: советы по выбору экономичных моделей

Многие водители считают, что экономное потребление топлива зависит только от двигателя, аэродинамики и веса машины. Но опытные шоферы знают, что можно купить резину, которая также способна уменьшить топливные расходы.

Какое влияние на топливную экономичность оказывают шины: советы по выбору экономичных моделей


Что влияет на экономичный расход топлива



Экономичность покрышек 185 65 r14 и других размеров зависит от разных факторов:

Сопротивление качению. Чем выше этот параметр, тем больше усилий прилагает двигатель, от чего автоматически повышается расход топлива. Чем ниже сопротивление, тем меньше энергии расходует двигатель и снижается топливный расход.

От рисунка протектора также зависит уровень сопротивления качению, а также, качество сцепления, управляемость и стойкость к износу. Лучший контакт с дорогой обеспечивает более агрессивный тип протекторного рисунка, который хорошо противостоит качению, чем уменьшает расход топливных материалов.

Оптимизировать потребление топлива поможет регулярный контроль внутреннего давления шины. Избыток или нехватка воздуха сказываются на общих ездовых показателях, включая и расход топлива в движении.

На топливную экономичность шин также влияет умение водителя бережно к ним относиться. Чем агрессивнее манера вождения на больших скоростях, тем больше автомобиль потребует топлива.

Не менее важным фактором является подбор правильного типоразмера. Шины купить нужно строго по указанию автопроизводителя – информация находится в техническом паспорте авто, на водительской дверке и бензобаке. Покрышки с неподходящим типоразмером усложняют управляемость и устойчивость, также снижается износостойкость, и увеличиваются топливные расходы.

Как распознать экономичные автошины?



Ведущие производители на такие покрышки наносят этикетки с указанием индексов от A до G. Чем выше буква в латинском алфавите, тем экономичнее является шина.

Некоторые производители экономичность покрышек указывают на боковинах. Бренд Michelin набивает Energy Saver, тогда как Goodyear использует сразу три аббревиатуры:

- LRR (с низким сопротивлением качению);

- ULRR (ультра низкое сопротивление);

- ELRR (очень низкий уровень).

Сколько можно сэкономить?



Не стоит рассчитывать, что удастся сэкономить слишком много. Если сравнить экономичную авторезину с классическими моделями, расход топлива будет меньше на 0,5-1,0 литр за каждые 100 километров пути.

С другой стороны, если учесть среднюю проходимость в 20 000 километров, получится сэкономить минимум 100 литров топлива. При учете роста цен на топливо, такая экономия уже выдается довольно приличной.

Где купить экономичные автошины?



Экономичную резину купить можно на специализированном рынке или в интернет-магазинах, которые продают шины диски. Их стоимость напрямую зависит от размера и производителя – чем шире покрышка и именитее бренд, тем она будет дороже. Но экономить не стоит – более дорогие модели не зря занимают первые места различных тестов, которые проводятся независимыми экспертами.

Подбиваем итоги



Покупка экономичных автошин уменьшает денежные расходы водителей на топливо. Выбирая такую резину, стоит обратить внимание на сопротивление качению, которое должно быть максимально низким.
26.07.2023 12:10
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter