Шановні користувачі!
Як ви вже помітили - зовнішній вигляд сайту змінено,
у зв'язку з цим всі читачі, які бажають коментувати матеріали сайту повинні
пройти повторну реєстрацію!
Наверное, нет среди наших родственников, друзей и знакомых людей, которые не любили бы мёд. Поэтому пчеловодство по праву считается вечной профессией, а пчеловод – почетным членом любого общества. Но если вы решили заняться пчеловодством – любительски и профессионально – перед вами сразу же возникнет множество вопросов. Ведь кроме надежного инвентаря для пасеки (подробнее здесь https://www.uley.in/product-category/medogonki/) необходимо быть в курсе общих правил пчеловодства и разбираться во множестве нюансов этого искусства. Ниже мы обозначим несколько общих правил, придерживаясь которых, со временем можно стать настоящим профессионалом на собственной пасеке.
Основное внимание – пчелиным семьям
Прежде всего, неукоснительно придерживайтесь правила – каждая пчелиная семья на вашей пасеке должна быть сильной. Когда закончилась зима и пчелы благополучно перезимовали, в их распоряжении должно быть достаточное количество улочек. От восьми – и больше.
Поэтому еще осенью важно правильно сформировать и приготовить гнёзда для пчел. Гнезда нужно закормить и обязательно подвергнуть обработке специальными препаратами от распространенных пчелиных заболеваний.
Когда начинается период пчелиного взятка, нужно проследить, чтобы семья заполнила медом каждую рамку в надставке, приобретенной вами в магазине.
Корм для пчёл
Само собою, каждую пчелосемью нужно обеспечить кормом вв достаточном количестве. Это важно и перед будущей зимовкой, и весной – чтобы пчелиная семья хорошо развивалась. В среднем следует придерживаться такой схем: от 18-ти до 22-х кг. корма на одну пчелосемью – перед зимовкой, от 6-ти до 8-ми кг. – на весенний период.
Кроме этого, желательно на каждую пчелиную семью предусмотреть в среднем до 5-ти кило страховочного корма.
Обратите внимания на температуру воздуха непосредственно в самих ульях. Пчелы должны находиться в теплых ульях. Крыша в каждом улье обязательно должна быть не протекающей. Стенки улья – как можно более плотными.
В зимний период температура в улье не должна опускаться ниже 2 градусов по Цельсию. Оптимально – 4 градуса. Находиться пчелы должны в утепленных и сухих зимовниках.
Такая температура и условия в наибольшей степени будут способствовать созданию максимально благоприятных условиях для пчелосемьи. В свою очередь, это позволит вам ощутимо сократить количество корма на каждый улей. Причём как зимой, так и весной.
Обращаем внимание на то, что матки должны быть не старше 2-х лет. Практики могут возразить, что нередко можно наблюдать исключения из этого правила. Однако обыкновенно продуктивность пчелиной матки становится хуже уже через 1-2 года. Как только вам пришлось заметить, что кладка яиц снижается – необходимо заменить матку. Или же попробовать, чтобы пчёлы сделали это сами.
Как? Есть немало проверенных способов. Кто-то из пчеловодов подрезает матке ножки или крылышки. В результате пчелы маточники залаживают, считая, что матка больше не может давать мёд.
При этом за один год нельзя менять больше, чем половину маток. Ваша задача – не допустить общего снижения выработки меда.
28.06.2023 16:01
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter