Шановні користувачі!
Як ви вже помітили - зовнішній вигляд сайту змінено,
у зв'язку з цим всі читачі, які бажають коментувати матеріали сайту повинні
пройти повторну реєстрацію!
Как подбирается циркуляционный насос для отопления?
Циркуляция означает круговорот. Задача циркуляционного насоса - привести в движение жидкость, которая курсирует по замкнутому контуру в таких замкнутых системах, как отопление. Данное действие обеспечивает стабильную температуру во всех сегментах отопительного контура.
Для начала нужно определиться с расчётной теплоотдачей, то есть с количеством теплоносителя, который будет перекачиваться насосом в единицу времени, то есть с производительностью, которой должен обладать насос. Расчет расхода воды зависит от общего объема и типа отопительной системы. Обычно расход воды измеряется в литрах в минуту (л/мин).
Производительность Q, определяется как отношение мощности котла к разности температур на выходе и на входе в котёл: Q=W/k×(t2 – t1); W – мощность котла Вт; t1 – температура остывшего теплоносителя на вход в котел; t2 – температура горячего теплоносителя идущая от котла к системе; k – индекс теплопроводности воды.
Следующим этапом следует рассчитать необходимый напор, ведь насос должен обеспечивать достаточное давление, чтобы преодолевать гидравлическое сопротивление в системе, включая трубы, радиаторы и другие компоненты. Гидравлическое сопротивление измеряется в метрах напора. Нужно провести расчет гидравлического сопротивления системы с помощью следующей формулы.
Рекомендуемый напор подачи циркуляционного насоса H определяется исходя из потерь в отопительном контуре: H=(R×I×Z); R – трение жидкости в трубопроводе то есть связанные с ним потери; I – вся протяжённость отопительного трубопровода; Z – процент сопротивления котла.
Для некоторый людей расчет по формуле кажется замысловатым. Как правило, процесс сильно упрощается, и принимают 0,6м высоты напора насоса на 10 м длины отопительного контура. То есть, если весь контур 100 м, то берут насос, способный поднимать воду на 6м. Правильный же расчёт учитывает и угловые повороты, и разницу диаметров сочленений, и трение жидкости.
Определившись с расчетными показателями, можно выбирать насос с подходящей мощностью, который обеспечит эффективную работу системе отопления.
В процессе выбора убедитесь, что насос соответствует размерам, необходимым для подключения, несмотря на то, что выполнен насос стандартным.
Покупайте насосы у проверенных поставщиков, обращайте внимание на отзывы и рейтинги, это гарантирует надежность работы. Кроме того, хотим заметить, что подбор и установку подобного оборудования стоит доверить специалистам, которые учтут все нюансы.
05.06.2023 20:50
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter