• 0

Изменения на рынке недвижимости Украины в 2022 году

После начала войны в Украине по понятным причинам строительство в Украине было прекращено, а рынок недвижимости – замер. Однако спустя два месяца стали проявляться обнадеживающие тенденции. Прежде всего, на столичном строительном рынке.

Некоторые компании возобновили возведение своих объектов, замороженное на зиму и не начатое из-за боевых действий. Однако по понятным причинам ситуация остается непростой. Прежде всего из-за высоких рисков в связи с тем, что угроза возобновления боевых действия в районе столицы сохраняется, а ракетные обстрелы Киева производятся достаточно часто.

Хоть рейтинг строительных компаний Киев не претерпел особых изменений, появился и ряд других экономических причин, оказывающих существенное влияние на деятельность строительных компаний в столице Украины. Так, значительно возросла цена на стройматериалы. Множество кампаний, занимавшихся поставкой стройматериалов, остались либо в тех областях, где идут активные боевые действия, либо и вовсе очутились в оккупации. Поэтому себестоимость стройматериалов увеличилась в среднем в полтора или даже в два раза. Особенно подорожал металл.

Также следует иметь в виду, что немало сотрудников строительных компаний по завершению зимнего сезона не вернулись в столицу. Кто-то пошел на фронт, кто-то опять-таки не смог выехать из регионов, где продолжаются бои.

Невзирая на вышеприведенные факты, рынок недвижимости в Украине изменился не так значительно, как можно было предполагать. Цены на квартиры на Западе и в Центре Украины увеличились от силы на 10 %. В самом Киеве пока что скачка цен и вовсе не зафиксировано. Однако мнение участников рынка практически единодушно. До конца 2022 года в Украине цена на жилье вырастет значительно.

На увеличение стоимости недвижимости в Украине будет влиять ряд факторов. Это и возрастание цены на стройматериалы. Следует помнить, что по ряду позиций на рынке возникнет дефицит. И как следствие – немало стройматериалов придется приобретать за границей, что также будет стимулировать рост цен.

При этом не будем забывать об изменении привычных логистических цепочек и значительном подорожании топлива в Украине.
Не нужно быть провидцем, чтобы осознать - в Украине в ближайшие месяцы значительно возрастет спрос на жилье. Прежде всего, среди тех, кто его лишился из-за войны. И в течение длительного времени строительные кампании вряд ли смогут его удовлетворить.
07.06.2022 17:27
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter